Пензенская область

В Пензе завершился Год театра

13.12.2019
2019 был объявлен Годом театра Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В числе основных задач, поставленных перед учреждениями культуры, – сохранение и приумножение театральных традиций, расширение творческой географии, популяризация театрального искусства и достижений, доступность шедевров театрального искусства для всех жителей.

Итоги уходящего года подвели в Пензенском областном Драматическом театре им. А.В. Луначарского в четверг, 12 декабря. Перед началом церемонии гости могли ознакомиться с презентациями пензенских профессиональных театральных трупп, экспозициями, рассказывающими об истории и сегодняшнем дне театров, работали фотозоны.

Официальной части мероприятия предшествовала постановка, подготовленная актерами Драмтеатра, студентами Пензенского колледжа искусств, воспитанниками цирковых студий. Среди персонажей пролога зрители увидели знаковые фигуры, связанные с Пензой театральной: вице-губернатора князя Ивана Долгорукого, организовавшего в городе первый любительский театр, открытый для публики, Виссариона Белинского и Всеволода Мейерхольда.

О событиях культурной жизни Пензенской области за истекший год рассказал представленный вниманию публики видеофильм. В нашем регионе прошли международные и всероссийские фестивали и конкурсы, творческие встречи, мастер-классы, состоялись десятки премьер, которые посетили сотни тысяч зрителей.

С приветственной речью к собравшимся обратилась министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова: «Год театра заканчивается. Конечно, нам немного грустно, но в то же время, светлая радость наполняет наши сердца, потому что все наши амбициозные планы, которые были поставлены, выполнены». За активную работу по организации и проведению мероприятий на территории Пензенской области в рамках Года театра в России Татьяна Курдова вручила благодарственные письма Губернатора и правительства.

В поздравительном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров сказал: «Театр – это жизнь, это правда, здесь нельзя солгать, нельзя сфальшивить. Сравнивая театр и кино, артисты отдают предпочтение театру». Вице-спикер привел слова известного актера: «Театр – это балансирование на канате на 100-метровой высоте без страховки, а в кино – канат всегда лежит на земле». Владимир Полукаров отметил воспитательную роль театра: «Под его увеличительным стеклом мы видим и наши пороки, и наши достоинства».

От имени депутатов Законодательного Собрания Владимир Полукаров поблагодарил артистов и работников театра за творчество, поиск новых решений. Отличившимся деятелям театрального искусства он вручил награды регионального парламента.

Настоящим подарком для зрителей стал моноспектакль актера московского Театра на Юго-Западе Георгия Иобадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» по мотивам романа Нодара Думбадзе.

Другие новости региона

21 января 2020
Пензенская область