Удмуртская Республика

В Удмуртии подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Народный контроль» в 2019 году

12.12.2019
Сегодня в Государственном Совете состоялось совещание, посвященное итогам реализации в Удмуртии федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия»

Его провел региональный координатор партпроекта «Народный контроль», председатель постоянной комиссии республиканского парламента по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, региональный координатор проекта Владимир Варламов. В итоговой встрече приняли участие представители министерств и ведомств республики, представители Регионального отделения Партии, члены общественных организаций, активисты. 

Открывая мероприятие, депутат подчеркнул, что проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня осведомленности населения в сфере продовольственной политики, контроля качества товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Основными направлениями проекта в республике являются: «Защита прав потребителей», «Соблюдение действующего законодательства при торговле алкоголем», «Здоровье», «Территория детства», «Противопожарная безопасность» и «МФО».

Владимир Варламов рассказал о работе активистов проекта, основных темах проведения проверок, их итогах. Так, одним из основных направлений проекта «Народный контроль» в 2019 году стал мониторинг исполнения новых правил технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны изменить упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой. Среди недочётов, которые были выявлены в ходе проверки, - отсутствие информации на ценнике, недостаточно крупный размер шрифта на упаковке и отсутствие обозначения о том, что продукция содержит растительные жиры, на лицевой стороне упаковки. По оценкам «народных контролеров», в целом переход на новые правила маркировки идёт без особых нарушений.

Кроме того, в течение года активисты проекта уделили пристальное внимание темам перехода на цифровое телевещание, в том числе ценовой политике в отношении необходимого для перехода оборудования. В рамках проекта был также проведен мониторинг работы микрофинансовых организаций, качества и безопасности питания, предоставляемого в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Активисты проекта провели ряд опросов среди детей и родителей, а также разработали рекомендации по улучшению и оздоровлению меню. Кроме этого, в центре внимания «народных контролеров» находились проверка деятельности водителей, осуществляющих коммерческую перевозку людей и багажа, безопасность и комфорт на детских площадках, работа детских лагерей и организация отдыха подрастающего поколения. 

Особое внимание в минувшем году активисты проекта уделили работе питейных заведений, располагающихся в многоквартирных домах. Напомним, что Государственный совет Удмуртии вышел в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой в части наделения органов государственной власти субъектов дополнительными полномочиями по ограничению розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Активистами партийного проекта Удмуртии собрано более 200 анкет в поддержку законопроекта. 

Еще одной актуальной темой 2019 года стал мониторинг весового оборудования, анализ исправного состояния и наличия отметок о ежегодных плановых проверках. По этому направлению было проведено 14 рейдов в 12 муниципальных образованиях республики. Нарушения в основном выявлены среди субъектов малого предпринимательства: отсутствие поверки весового оборудования и ненадлежащий вид пломбы, препятствующей доступу к узлам регулировки и элементам конструкции весов в местах, предусмотренных их конструкцией. Кроме этого, в ходе проведения проверочных мероприятий было отмечено отсутствие в некоторых торговых объектах контрольных весов, а также то, что покупатели не осведомлены о правах перепроверить вес и стоимость товара.

В центре внимания «народный контролеров» остаются вопросы ценообразования на основные продукты питания, мониторинг сферы услуг, деятельности учреждений общепита и соблюдение антиалкогольного законодательства. 

Как отметила заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» – начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Ольга Вежеева, в этом году исполнилось 10 лет с начала реализации проекта «Народный контроль» в Удмуртии. Участие в проекте активно принимают партийцы городов и районов республики. 

«Местные отделения активно откликались на проведение мероприятий в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль», в каждом местном отделении назначен куратор федерального партийного проекта, и мы надеемся на дальнейшее и плодотворное сотрудничество», - отметила Ольга Вежеева.

Региональный координатор проекта Владимир Варламов поблагодарил «народных контролеров» за их неравнодушие, инициативность и искреннее желание внести свой посильный вклад в развитие республики, улучшение жизни людей. Он подчеркнул, что работа проекта будет продолжена в будущем году и выразил уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества с общественностью на благо жителей республики. 

Другие новости региона

10 января 2020
Удмуртская Республика
10 января 2020
Удмуртская Республика
9 января 2020
Удмуртская Республика