Воронежская область

В «Единой России» предложили Минпромторгу ввести единый знак поверки весового оборудования

14.12.2019
Предложение выработано по итогам мониторинга весового оборудования, который выявил нарушения в каждом четвертом случае

В «Единой России» предложили Минпромторгу РФ ввести на федеральном уровне единый знак поверки весового оборудования, который будет наноситься на весы, применяемые в розничной торговле. Предложение выработано по итогам мониторинга весового оборудования, который выявил нарушения в каждом четвертом случае. Об этом рассказала координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко

«Для обеспечения исправной и устойчивой работы средства измерения массы должны подвергаться осмотрам, плановому ремонту, поверкам и калибровкам, а также обязательной государственной поверке и клеймению. Как показал мониторинг данные требования соблюдаются далеко не всегда, «народные контролеры» совместно с представителями Росстандарта выявили 449 нарушений при эксплуатации весов на 1583 торговых точках. Всего было изучено порядка 2 000 весов в регионах. В целом ряде случаев поверка не осуществлялась от 3-6 лет, либо не проводилась вообще, в том числе отсутствовали сертификаты на весовое оборудование. Каждое нарушение было зафиксировано представителями партпроекта, информация по выявленным нарушениям передана в Росстандарт РФ для принятия мер», - рассказала Кувычко.

Парламентарий сообщила, что по итогам акции в Минпромторг РФ было направлено предложение усовершенствовать механизм поверки весового оборудования для исключения случаев обвеса покупателей. «Эксперты «Народного контроля» предложили рассмотреть возможность введения на федеральном уровне единого знака поверки, который будет наноситься на весы, применяемые в розничной торговле, Государственными региональными центрами метрологии. Знак должен наноситься на видном для покупателей месте», - отметила она.

Координатор партпроекта добавила, что неисправное весовое оборудование наносит существенный удар по бюджету покупателей. «Несоблюдение правил эксплуатации было зафиксировано в более чем половине регионов, в которых прошли проверки. При этом больше всего нарушений было выявлено в Оренбургской, Иркутской, Владимирской и Курской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Нарушения при эксплуатации весового оборудования приводят к обвесу покупателей и нарушению их прав», - подытожила она.

Напомним, что в силу ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта, подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке, что обязывает организации своевременно предоставлять эти средства на поверку.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости региона

22 января 2020
Воронежская область