Республика Бурятия

Алексей Цыденов открыл кинозал в поселке Каменск

16.12.2019
В поселке, где проживают почти 8 тысяч человек, кинозал открылся благодаря Национальному проекту «Культура».

Любите ли вы кино? Без колебаний дети и взрослые ответят: «Да!». В поселке Каменск Кабанского района 14 декабря открылся современный кинозал в рамках Национального проекта «Культура». Специально на открытие приехал глава Бурятии Алексей Цыденов, а также заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев.

 - Сегодня, конечно, радостное событие для детей и взрослых. Детям не терпится посмотреть кино. Поздравляю с наступающим Новым годом, желаю всего наилучшего, - отметил глава.

 Леонид Будаев также поздравил каменчан с праздником.

В этом году благодаря Национальному проекту «Культура» в Бурятии открываются девять кинозалов. Благодарим в свою очередь те ДК, где начнут работу кинозалы, за своевременную и качественную работу. Вы все успели и попали в сроки. Желаю, чтобы ваш кинозал всегда был востребован, ежемесячно зрителям будут представлены по три премьеры. Важно, чтобы дети получали патриотическое воспитание, уважали друг друга, занимались спортом. А Министерство культуры, в свою очередь, окажет вам поддержку, - рассказал Леонид Будаев.  

 Поселок Каменск находится в 12 километрах от районного центра села Кабанск и в 120 километрах от города Улан-Удэ. Ближайшие кинозалы расположены в селе Селенгинск и Улан-Удэ. Поселок считается промышленным, так как здесь работают такие предприятия, как: цементный и шиферный заводы, ЖБИ, Тимлюйская ТЭЦ. В поселке проживают 7 800 человек.

Здание, где расположен кинозал, носит название - молодежный досуговый центр «Сибирь». На данный момент здесь работают шесть формирований: народный вокальный ансамбль «Неугомонные»; ансамбль песни «Перунов цвет»; творческая студия «Апельсин»; творческое объединение «Живой квартал»; клуб по интересам «Кудесница», Студия танца «Лотос». Коллективы принимают активное участие в районных и республиканских конкурсах.

Ремонт в «Сибири» проходит каждый год, понемногу центр приобретает обновленный вид. В 2014 году был отремонтирован зрительный зал, в 2015 проведен косметический ремонт фасада здания. В октябре 2019 года произведен ремонт помещения для установки кинопроектора и косметический ремонт лестничной площадки 3 этажа.

На территории поселения функционируют также две общеобразовательные школы, два детских сада, Политехнический техникум, больница.

Кинозал - это подарок каменчанам, ведь в этом году поселок отметил 70-летие. Теперь кинозал можно посетить 4 раза в неделю, стоимость билетов составит от 100 рублей детский и от 150 – взрослый, на 3D фильмы – 200 детский и 250 – взрослый. Будут предусмотрены скидки для коллективных заявок.

На открытие кинозала собрались взрослые и дети, Полине Суетиной 11 лет, она рада новому кинотеатру, так как теперь если соберутся классом на премьеру, то не надо платить деньги за билет до Селенгинска, а можно просто прогуляться до досугового центра.

Мы рады, что у нас в поселке открылся кинозал, теперь мы не будем ездить в Селенгинск. В последний раз мы ездили с классом в соседнее село в ноябре, мы смотрели Малифесенту. Любим мультики и комедии. Когда узнали, что у нас откроется кинозал обрадовались. А узнали мы об этом из социальных сетей, - рассказала девочка.

В холле досугового центра расположились выставки студии «Кудесница», а также работ учащихся местной ДШИ. Игрушки, поделки, панно, картины - все это не могло не вызвать восхищение, так как выполнены идеально. Как рассказали участницы студии, они обожают заниматься рукоделием. Почти все они пенсионерки, а любимое дело – это спасение от однообразных будней.

 - Каменск – это замечательное место для жизни, особенно для нас - пенсионеров. Кинозал нам нужен очень. Я активный человек несмотря на то, что пенсионер. И я буду ходить в кинотеатр два раза в месяц, и конечно, возьму с собой мужа. Эти последние годы отучили нас ходить в кинотеатр. Хотя, когда у нас проходят концерты, мы видим, что люди с удовольствием на них ходят. Иногда бывает, что мест нет, - рассказала Светлана Суворова ныне пенсионерка, а в прошлом учитель информатики.

В день открытия в зрительном зале не было свободных мест. Организаторы провели розыгрыш билетов на киносеансы, прошел небольшой концерт, а также в этот день был показан фильм «Елки Последние». А уже с 15 декабря зрителям будет представлена премьера «Аванпост».

minkultrb.ru

Другие новости региона

10 февраля 2020
Республика Бурятия