Республика Татарстан

«Единая Россия» считает преждевременным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку

16.12.2019
Проект «Новая школа» подготовит резолюцию по вопросу введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку

В рамках партпроекта «Новая школа» в понедельник, 16 декабря эксперты обсудили вопрос о введении обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

«В «Единую Россию» поступает все больше тревожных сигналов о неготовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родители и эксперты стали требовать отменить или, по крайней мере, перенести обязательный ЕГЭ по предмету «Иностранный язык»», - заявила Алена Аршинова, федеральный координатор проекта «Новая школа».

Она напомнила, что еще летом 2018 года «Новая школа» направила в адрес вице-премьера предложения о подготовке по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку, однако они не были реализованы. Также Аршинова пояснила, что в настоящее время иностранный язык сдается в качестве экзамена по выбору и сдают его самые мотивированные школьники, которые изучали предмет на углубленном уровне и показывают достаточно высокие результаты. Но их не более 10% от всех участников ЕГЭ, подчеркнула депутат.

«Знание иностранного языка ребятам необходимо, и решение об обязательном экзамене по иностранному языку обосновано. Между тем родители и педагоги говорят о дефиците учителей иностранного языка и, соответственно, дефиците знаний по этому предмету. Устарели программы подготовки учителей иностранного языка, поэтому наблюдается дефицит знаний и у педагогов. В итоге выпускник, очевидно, не сможет рассчитывать на успешные результаты ЕГЭ и рискует не получить аттестат», - считает Аршинова.

«Единая Россия» провела на своем сайте голосование о необходимости  обязательного экзамена по иностранному языку в школах, и 99% респондентов ответили отрицательно. По их мнению, образовательная система не готова к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Региональный координатор партпроекта «Новая школа», ректор КИУ Асия Тимирясова тоже не поддержала идею об обязательном ЕГЭ по иностранному языку: «Конечно, знание иностранного языка открывает перед ребенком новые границы, способствует академической мобильности. И сторонники введения экзамена говорят, что это будет стимулировать школьников учить язык. Но в процессе обсуждения, эксперты и родители пришли к мнению, что введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году преждевременно и требует существенной доработки».

С 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам должен стать обязательным для всех выпускников школы. Итоговое испытание будет разделено на два уровня:  базовый, необходимый для получения аттестата, и профильный - для поступления в вуз. Выпускники могут выбирать из пяти языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский.

Другие новости региона