Республика Тыва

Лориса Ооржак приняла участие в открытом первенстве по вольной борьбе Пий-Хемского района

17.12.2019

15 декабря в сумоне Суш Пий-Хемского района состоялось Открытое Первенство по вольной борьбе среди юношей и девочек. В соревнованиях приняли участие более 130 юных борцов из шести муниципальных образований: Монгун-Тайгинский, Бару-Хемчикский, Тандынский, Кызылский и Пий-Хемский кожууны, а также сборные команды школ Пий-Хемского кожууна и города Кызыла.

Соревнования посетила заслуженный мастер спорта России, участница Олимпийских игр в Афинах, главный тренер женской сборной Республики Тыва по женской борьбе Ооржак Лориса Бюрбюевна. Как отметила спортсменка, - Вольной борьбой могут заниматься как мальчики, так и девочки. Несмотря на то, что борьба считается не женским видом спорта, девочкам не нужно бояться ее. Она несет в себе следующие преимущества для девушек: развитие лидерских качеств и уверенности в себе, хорошая физическая подготовка и, конечно, самооборона. Женщины намного гибче мужчин, и в связи с этим в борьбе они уходят от захватов благодаря гибкости, а не силе. Не бойтесь, что девочка приобретет мужеподобный вид. Ведь в первые пять лет вольная борьба не дает чрезмерной нагрузки на организм.

От имени Тувинского регионального отделения партии "Единая Россия" участников приветствовала исполнительный секретарь Пий-Хемского местного отделения Лада Кужугет. Она рассказала участникам и организаторам соревнований о деятельности Регионального отделения партии, а также о деятельности федерального партийного проекта "Детский спорт" в Пий-Хемском районе. Так, в рамках проекта только за 2 года были капитально отремонтированы спортивные залы школ с. Хадын и Суш. 

"Здоровье детей – одна из важных задач государства. С его стороны проводится много мероприятий: для детей создаются специальные спортивные школы, строятся стадионы и открываются спортивные площадки вблизи жилых домов. В школах проводятся турниры по различным видам игрового спорта, развивается направление сдачи нормативов ГТО. Начата реконструкция многих спортивных комплексов и спортзалов, планируются проведение культурных и спортивных массовых мероприятий не только в регионе, но и с привлечением зарубежной молодежи для воспитания культуры общения", отметила в своем выступлении активистка. 

Победителям и участникам соревнований были вручены дипломы и памятные призы. 

Другие новости региона

12 сентября 2020
Республика Тыва