Иркутская область

Общественный совет партпроекта «Здоровое будущее» поддержал законодательную инициативу главы Иркутска о запрете продажи снюса

13.12.2019
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» прошло заседание общественного совета

12 декабря состоялось заседание общественного совета партийного проекта  «Здоровое будущее» партии «Единая Россия». В расширенном заседании приняли участие врачи, педагоги, представители вузов, спортивных и общественных организаций, депутаты Думы, члены Общественной палаты города Иркутска. Законодательную инициативу мэра Иркутска, исполняющего полномочия секретаря местного отделения Партии Дмитрия Бердникова о запрете продажи снюса поддержали единогласно.

– Мы провели совещание с представителями родительских комитетов, руководителями учебных заведений, тренерами спортивных секций, правоохранительными органами. Все обеспокоены активным распространением этого опасного увлечения среди детей и молодежи. Однако, с точки зрения действующего законодательства оборота табачных изделий достаточно сложно повлиять на сложившуюся ситуацию, – отметил глава города.

На заседании решили предложить классифицировать никотин не как пищевую добавку, а как сильнодействующий препарат, обладающий рядом негативных эффектов (психотропный, канцерогенный, аллергенный), и запретить оптовую и розничную торговлю никотиносодержащей продукции, в том числе бестабачных жевательных смесей.

Обращение будет направлено к председателю общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее», председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, координатору федерального проекта, председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову и координатору регионального проекта Партии «Единая Россия», главному врачу ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимиру Новожилову.

Общественным советом было принято решение обратиться в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой провести внеплановую проверку торговых объектов по продаже табачных изделий на территории города Иркутска.

Напомним, по поручению исполняющего полномочия секретаря Иркутского городского местного отделения Партии «Единая Россия» в Иркутске проходят рейды по контрольной закупке никотиносодержащих веществ несовершеннолетними. Проверку торговых объектов проводят специалисты администрации города, комиссии по делам несовершеннолетних, члены местного политического совета Партии «Единая Россия», Центр боевых единоборств и правоохранительных органов. Накануне, участники рейда проверили шесть торговых точек по продаже табачных изделий в крупных торговых центрах города. В одном из объектов никотиносодержащие вещества продали несовершеннолетним. Кроме того, на изделия отсутствовала необходимая документация. Полицией был составлен протокол о нарушении. Продавца и юридическое лицо теперь ждет административная ответственность. Материалы будут переданы в мировой суд и Роспотребнадзор. До конца этого года планируется проверить еще ряд торговых объектов, адреса которых сообщили жители города.

Сообщить о фактах продажи никтиносодержащих веществ несовершеннолетним можно по номерам телефонов: 520-112, 499-518