Алтайский край

«Единая Россия» за отмену обязательного ЕГЭ по иностранному языку

17.12.2019

В «Единой России» предлагают Министерству просвещения отменить введение обязательного государственного экзамена по иностранному языку во всех школах страны. Об этом сообщила координатор партпроекта «Новая школа», член президиума Генсовета Партии Алена Аршинова.

По ее словам, по итогам обсуждения вопроса во всех 85 регионах эксперты и представители общественности единогласно признали неготовность системы образования к такому шагу в предлагаемые сроки. «В 2022 году единый госэкзамен по иностранному языку недопустим. Изначально не был осуществлен необходимый комплекс мер для его введения: обеспечение образовательных учреждений квалифицированными учителями для получения детьми качественных знаний, необходимым оборудованием, которое на сегодняшний день отсутствует, бюджетными деньгами для закупок. Проблем достаточно много», – констатировала она.

Депутат подчеркнула, что введению обязательного госэкзамена по иностранному языку мешает и отсутствие государственной стратегии развития образования. «Многие эксперты обращают внимание на это. Из стратегии должно складываться понимание необходимости обязательной сдачи ЕГЭ или введения другой формы экзамена по иностранному языку. Тогда можно просчитывать, в каком году можно обеспечить качественную подготовку. Либо в образовательных приоритетах есть другие предметы», – пояснила Аршинова.

Кроме того, по словам координатора партпроекта, введение обязательного экзамена по иностранному языку при существующих проблемах с его преподаванием может закрыть выпускникам сельских школ дорогу в ведущие вузы страны. С данной позицией согласилась председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа» в регионе, председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы  Марина Понкрашева. Она также указала на проблему недостаточной обеспеченности кадрами в сельских школах края.

- Однозначно, что подобная инициатива преждевременна. И в первую очередь потому, что элементарно не хватает учителей. Это проблема федерального значения сегодня, но если брать наш край, преимущественно сельский, то проблема нехватки педагогов в целом, и иностранного языка в частности, является очень серьезной. В таких условиях ни о  какой подготовке к обязательной сдаче ЕГЭ речь идти не может, -  подчеркнула председатель общественного совета партпроекта.

Она также напомнила, что еще в 2015 году звучала мысль, что введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку будет предшествовать серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе. «Пока этого не произошло, категорически нельзя вводить этот экзамен в качестве обязательного. Даже если учесть, что речь идет о базовом уровне», - подчеркнула она.

Добавим, что все предложения партийного проекта «Новая школа» будут доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Другие новости региона