Казакова подвела итоги реализации проекта «Культура малой Родины» в 2019 году

18.12.2019
В Год театра Партия вошла с готовой повесткой по поддержке театров в регионах и детских театров, отметила координатор партпроекта

В «Единой России» подвели итоги реализации проекта «Культура малой Родины» в 2019 году. По словам координатора партпроекта, первого заместителя комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой, в Год театра партия «Единая Россия» вошла с готовой повесткой по поддержке театров в регионах и детских театров.

«В этом году было поставлено более 600 новых спектаклей, а главное у них появилась возможность ставить спектакли другого уровня. Сейчас беспрецедентное внимание уделяется модернизации инфраструктуры культуры в сельской местности. В этом году отремонтировано и реконструировано порядка 300 и технически оснащено порядка 2000 домов культуры в сельской местности. Сельский клуб — это место встречи сельчан, где они отдыхают, общаются, проводят свой досуг целыми семьями. Миллионы людей у нас занимаются народным творчеством, пропагандой народного искусства, в домах культуры работают тысячи кружков народных промыслов в домах культуры. Поэтому 2022 год объявлен Президентом нашей страны Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Зачастую в доме культуры находится и библиотека», - отметила Казакова.

По ее словам, в 2019 году было создано 134 модельных библиотеки и уже сейчас можем сказать, что посещаемость этих библиотек увеличилась в 2, а где и 3 раза.

«Например, в селе Левокумском Ставропольского края в первый день работы детвора посетила библиотеку более 900 раз, а посещение в день увеличилось более чем в 3 раза. Модельная библиотека - это уникальная возможность превратить рядовую сельскую библиотеку в современный культурно-просветительский, образовательный центр, который сочетает в себе комфортное пространство, современный дизайн, доступ к новейшим информационным технологиям. Также для организации досуга селян, проживающих в отдаленных территориях и не имеющих стационарного учреждения культуры, в 2019 году в 21 субъекте РФ приобретено 100 единиц специализированного транспорта «Автоклуб». Наши дети занимаются в школах искусств и музыкальных школах, учатся творить, всесторонне развиваются. И в этом году в рамках партпроекта реализуется и направление по приобретению музыкальных инструментов, учебной литературы и оборудования для детских школ искусств и училищ. На эти цели из федерального бюджета в 2019 году было направлено 1 млрд 380 млн рублей. Такое глобальное обновление многие учреждения дополнительного образования детей получили впервые в своей истории», - отметила Казакова.

По ее словам, ежегодно Партия работает над формированием позитивной социальной повестки и по ее инициативе в федеральном бюджете на 2020 год предусмотрено финансирование всех направлений партпроекта в том же объеме. Будут отремонтированы и материально-технически оснащены Дома культуры, оказана поддержка театрам, школам искусств и муниципальным библиотекам.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.