г. Санкт-Петербург

Цивилев: В Петербурге наблюдается стабильная тенденция снижения общего числа детей-сирот

19.12.2019
В Санкт-Петербурге на протяжении последних восьми лет наблюдается стабильная тенденция снижения общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Алексей Цивилев

Депутат подчеркнул, что при этом на начало 2019 года 355 несовершеннолетних воспитанников и 43 лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет состоят на учете на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда. По словам парламентария, построенные для льготников Петербурга 500 квартир, в числе которых и дети-сироты, сдадут до середины 2019 года.

"Необходимо обеспечить жилыми помещениями всех детей-сирот, стоящих в очереди на получение квартир. Но при этом важно, чтобы государство защищало их права в первые годы, когда сироты выходят из госучреждений в самостоятельную жизнь. Иногда ребята, почувствовав вкус свободы, продают своё жильё, чтобы купить машину, планшет, компьютер или дать взаймы друзьям. Лишившись жилья, остаются без «постоянной прописки», а значит, лишаются всех своих льгот и не могут устроиться на работу, пойти в поликлинику. Также дети-сироты становятся мишенью для мошенников, которые используют их определенную наивность и оставляют их в прямом смысле слова на улице", - заключил А.Цивилев.

Стоит отметить, что также для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильем партия «Единая Россия» и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Изначально о такой возможности Председатель Партии Д.А. Медведев сказал в ходе проведения приема в общественной приемной «Единой России», затем эта инициатива обсуждалась на совещании Правительства 17 декабря. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, тех, кто имеет семьи, воспитывает детей. Есть ситуации, когда двое сирот поженились, родились дети, они оба имеют по однокомнатной квартире в разных районах, не могут ими никак распорядиться, платят за эти квартиры и снимают трехкомнатную квартиру.

Другие новости региона

19 февраля 2020
г. Санкт-Петербург
12 февраля 2020
г. Санкт-Петербург