Кабардино-Балкарская Республика

Работа партпроекта «Старшее поколение» в 2019 году была направлена на достижение целей нацпроектов - Карелова

19.12.2019
Основными направлениями деятельности стало развитие активного долголетия, занятости пожилых и создание системы долговременного ухода за ними, модернизация организаций соцобслуживания

Деятельность партийного проекта «Старшее поколение», в котором участвуют 84 российских региона, в 2019 году была направлена на активное содействие реализации задач национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Об этом сообщила координатор партпроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, подводя итоги 2019 года и обозначая задачи на 2020 год. По ее словам, в текущем году в числе основных направлений работы партпроекта было создание условий для активного долголетия, содействие занятости пожилых людей, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, модернизация организаций социального обслуживания.

По словам координатора партпроекта, в 2019 году успешно развивалось такое традиционное направление партпроекта как повышение качества и доступности социального обслуживания. В рамках него ключевой задачей было приведение в надлежащее состояние организаций социального обслуживания и ликвидации очередей в них. Карелова напомнила, что за время реализации партпроекта эта очередь сократилась с 16 тыс. человек до менее 1,5 тыс. (по данным на 2019 год). Мероприятия по этому направлению включены в национальный проект «Демография», отметила она, увеличен объем средств федерального бюджета на решение этой задачи, построено 65 объектов социального обслуживания, реконструировано более 1000 объектов социального обслуживания, возводится 26 новых объектов.

«Цель этой работы – создание достойных условий для граждан старшего возраст, состояние которых требует постоянного внимания и ухода. Особое внимание в 2019 году в связи с этим также было уделено внедрению стационарозамещающих технологий и в первую очередь – развитию системы долговременного ухода», – сказала Карелова, напомнив, что в текущем году в эту работу в рамках пилотного проекта было включено 12 регионов: Республика Мордовия, Республика Татарстан, Камчатский край, Ставропольский край, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская области и город Москва.

Карелова подчеркнула, что для организации социального обслуживания и медицинской помощи на дому, развития системы патронажной службы и сиделок, начала обучения в семьях потребовалось изменить многие подходы и внедрить новые технологии социального обслуживания. «Помощь и участие активистов партийного проекта в этой работе очень важны и должны быть в 2020 году активизированы, поскольку в 2020-м в проекте будут участвовать уже 18 регионов, а к 2022 году в систему долговременного ухода предполагается включить все 85 регионов страны», – отметила она.

По ее словам, в 2019 году новый импульс в связи с реализацией нацпроектов получили такие направления партпроекта как создание условий для повышения продолжительности жизни и активного долголетия. Эти направления стали ключевыми в региональных программах, сказала Карелова. Особое место в партийном проекте в связи с этим занимает улучшение медицинского обслуживания граждан старшего поколения, отметила она. На данный момент, по ее словам, в стране действует уже 40 гериатрических центров, организовано более 5 тыс. гериатрических коек, работает 694 гериатрических кабинета. Также в этом году в семи регионах созданы новые региональные гериатрические центры и геронтологические отделения, в которых помощь получили не менее 11,0 тыс. граждан старше трудоспособного возраста.

Карелова напомнила, что в 2019 году в рамках партпроекта было проведено несколько мониторингов, касающихся развития социального туризма и профессиональной занятости граждан предпенсионного и пенсионного возрастов. Их итоги, отметила она, будут учтены в региональных программах партийного проекта.

«Наш проект направлен на то, чтобы люди пожилого возраста оставались вовлеченными в социум, сохраняли оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, чувствовали внимание и заботу. Поэтому главная наша задача, чтобы все новации, все решения, принятые в последние годы, в том числе развитие гериатрической службы, системы диспансеризации и профилактических осмотров, внедрение мобильных и дистанционных форм медицинского и социального обслуживания пожилых граждан в сельской местности, поддержка активного и здорового образа жизни, были реализованы в каждом населенном пункте, чтобы каждый пожилой человек ощутил позитивные изменения, ­– заключила Карелова, подчеркнув, что в 2020 году особое внимание должно быть обращено на разработку отдельного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и его реализации.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Другие новости региона

15 февраля 2020
Кабардино-Балкарская Республика
14 февраля 2020
Кабардино-Балкарская Республика
14 февраля 2020
Кабардино-Балкарская Республика
14 февраля 2020
Кабардино-Балкарская Республика
14 февраля 2020
Кабардино-Балкарская Республика
13 февраля 2020
Кабардино-Балкарская Республика