Республика Калмыкия

Бурматов: Задача партпроекта «Чистая страна» - заставить региональные власти вести диалог с людьми о ходе мусорной реформы

19.12.2019
Примерно треть регионов уходит от прямого диалога, не обсуждает с гражданами планы, сказал депутат

Задача партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» - заставить региональные власти вести диалог с людьми о ходе мусорной реформы. Примерно треть регионов уходит от прямого диалога, не обсуждает с гражданами планы. Об этом заявил координатор партийного проекта, депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

«Партийный проект «Чистая страна» проводит мониторинг, как регионы ведут диалог с людьми. А ведут они его очень плохо. Общественные обсуждения с гражданами проводят далеко не все регионы. По закону все субъекты РФ должны вести публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов. Несмотря на прямое требование закона, целый ряд регионов, причем их достаточно много, - по-видимому на следующей неделе покажем сколько их именно - эту работу не проводят, их там ориентировочно около трети. Это регионы, которые просто уходят от диалога с людьми, с гражданами не обсуждают, нужны ли полигоны, мощности по мусоропереработке, мусоросжигательные заводы», - заявил Бурматов, добавив, что «Единая Россия» держит этот вопрос на контроле.

«Наша задача - заставить региональные власти вести этот диалог. Мы создали сервис тревожных сообщений об экологических проблемах «Красная кнопка». Когда люди не могут донести информацию о проблемах в этой области, то мы говорим: «Хорошо, тогда доведите до нас, а мы на федеральном уровне будем предпринимать необходимые действия для того, чтобы как-то заставить шевелиться тех местных чиновников, которые сами шевелиться не хотят», - добавил координатор партийного проекта.  Депутат подчеркнул, что «уже тысячи наших граждан стали пользователями этого сервиса».

Бурматов также напомнил, что благодаря активной партийной позиции удалось добиться принятия важнейшего законопроекта о запрете сжигания необработанного мусора. «Вчера в третьем чтении принят важный закон, который запрещает сжигание необработанного мусора. Сделать шаг в сторону переработки – это то, о чем говорил Президент, что нужно развивать технологии переработки. Также по нашей инициативе введена обязательная экологическая экспертиза для мусоросжигающих предприятий. Как говорил Президент, должен быть контроль за технологиями, которые используются. Они должны быть максимально экологичными и безопасными для наших граждан», - заключил депутат.

Напомним, что в ходе пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил, что основные решения по созданию системы переработки мусора в РФ приняты. Однако он отметил, что необходимо вести диалог с гражданами. «Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, нa каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться», - сказал Путин.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.