Кравченко: Экономика России развивается благодаря современному опыту и наработкам

19.12.2019
Успехи современной России базируются не только на советских достижениях, подчеркнул депутат Госдумы

Нынешними успехами Россия обязана современному поколению ученых, инженеров, представителей власти и бизнеса, а не только наследию Советского Союза. Такое мнение высказал координатор партпроекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко, комментируя заявление Президента Владимира Путина, сделанное им в ходе ежегодной большой пресс-конференции, о том, что российская экономика существует и развивается не только счет ресурсов и мощностей, унаследованных от СССР.

«Безусловно, мы благодарны Советскому Союзу за великие достижения не только в масштабах государства, но и в масштабах мирового значения. Однако я солидарен с Президентом РФ, что нельзя говорить, что сегодня мы живем исключительно на мощностях, которые достались от прошлых поколений. Тех показателей, которые имеет современная Россия, мы во многом достигли благодаря совместным усилиям наших нынешних ученых и инженеров, промышленников, власти и бизнеса», – подчеркнул парламентарий.

Он считает, что Советский Союз оставил хорошую базу для будущего развития нашей страны, но в сегодняшней России промышленность и бизнес многое делают, основываясь уже на собственном опыте и наработках. «Да, у нас много есть «исходных» благодаря Союзу, но мы давно и успешно строим с нуля, достраиваем начатое и реализуем новое», – сказал Кравченко.

Он напомнил, что в рамках партпроекта поставлены сверхзадачи, среди которых содействие повышению экономического роста в России и реализации нацпроектов, касающихся малого и среднего предпринимательства; увеличение экспорта; развитие цифровой экономики и повышение производительности труда. «Как мы хотим решить эти сверхзадачи? Для начала путем выполнения наших прямых обязанностей: совершенствования законодательства и сопровождения законопроектов в области развития современной высокотехнологичной промышленности, поддержки предпринимательской инициативы, развития экспортного потенциала и повышения производительности труда», – отметил координатор партпроекта.

Кравченко добавил, что в этом году были приняты «важнейшие законопроекты для нашего технологического ускорения». «Это СПИК 2.0, СПИК в ОПК, закон об экстерриториальности «Сколково». Эти законопроекты мы сопровождали от начала вплоть до их принятия. Благодаря им открывается большое пространство для инновационных разработок и развития промышленности», – подчеркнул он, отметив, что таким образом шаг за шагом обеспечиваются условия для современных достижений России.