Калининградская область

Восток области - приоритетное направление проекта "Городская среда"

20.12.2019
В рамках реализации партийного проекта Партии «Городская среда" на территории Черняховского городского округа прошло выездное совещание по итогам реализации благоустройства поселка Свобода

На нем, на примере завершенного проекта были обсуждены вопросы участия граждан в подобных инициативах, а также подведены итоги реализации проекта в 2019 году.

В обсуждении приняли участие: главный инициатор реализации этого проекта в поселке Свобода и на территории Черняховского городского округа, член регионального политического совета Партии, советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов,  член фракции «Единая Россия» Сергей Юспин, Секретарь Черняховского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Булычев и глава муниципалитета, член местного политического совета партии Олег Луцук, представители администраций муниципалитетов области.

Началось выездное заседание с осмотра объектов поселка Свобода, благоустройство которых было проведено в том числе за счет налога на дивиденды Андрея Горохова.

С правительством региона была достигнута договоренность, что эти 70 % вернутся в муниципалитет.

За счет этих средств в поселке Свобода было капитально отремонтировано здание Дома культуры, капитально отремонтированы 14 многоквартирных жилых домов, построены современные раздевалки, душевые и технические помещения на поселковом стадионе, трибуны для зрителей, реконструировано футбольное поле. Благодаря поддержке Андрея Горохова команда «Свобода» в 2019 году вышла в высшую футбольную лигу области. Произведен полный ремонт помещений и санузлов и полностью оборудованы помещения для двух групп в дошкольном отделении в здании Свободненской школы.

Последним совместным проектом, который был реализован в поселке Свобода стало строительство участка дороги до поселкового кладбища, на которую ушло более миллиона рублей. В реализации этого проекта участвовали и жители поселка Свобода, на сходе граждан принявшие решение о самообложении и собравшие часть средств на строительство дороги.

В ходе выездного совещания в пос.Свобода Сергей Булычев вручил Андрею Горохову благодарственное письмо. Благодарностями также были отмечены наиболее активные жители Свободы, участвовавшие в реализации проектов.

Затем участники совещания переехали в Черняховск, где в конференц-зале администрации подвели «Итоги реализации проекта как модели благоустройства общественных территорий Калининградской области за счет самообложения граждан. Риски и пути их преодоления, перспективы тиражирования общественной инициативы поселка Свобода на другие муниципальные образования региона».

Андрей Горохов рассказал об опыте Татарстана, где уже несколько лет внедряется принцип самообложения граждан, и проект имеет большой положительный эффект. О том, что на территории области и нашего муниципалитета реализуется большое количество различных федеральных, областных и местных программ по благоустройству, капитальному ремонту, обеспечению качественного водоснабжения и т.п. Участие в них зачастую предполагает частичное финансирование работ за счет средств собственников. Это касается и капремонта МЖД и благоустройства территорий и программ комфортной городской среды. Жители проводят собрания, и решают, сколько своих средств они готовы "инвестировать" в выполнение тех или иных работ. На каждый рубль жителя имеется возможность привлечь на порядок больше средств местного, областного и федерального бюджетов.

Во-первых, речь идет об инициативах самих граждан, а не о навязывании каких-то работ "сверху". Во-вторых, соглашаясь на софинансирование жители должны иметь право самого строгого контроля за расходованием всех средств. И в-третьих, такие формы самообложения не противоречат Федеральному законодательству.

В качестве примера Андрей Горохов и привел опыт работ по различным программам в Свободненском сельском поселении. Где сегодня жители сами активно участвуют в софинансировании различных работ, и воочию видят результат. И, подводя итог, заметил, что цель совещания – распространить этот положительный опыт на другие муниципалитеты области. Андрея Юрьевича поддержал глава администрации Черняховска Сергей Булычев, который рассказал об итогах этих совместных инициатив на территории округа со стороны муниципальной власти, а также о планах по реализации подобных проектов в 2020 году.

Инициативу горячо поддержал председатель комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной думы Сергей Юспин, пообещавший рассмотреть эти вопросы на заседании профильного комитета думы, а также провести выездное заседание ассоциации муниципальных образований области в поселке Свобода и познакомить представителей всех муниципалитетов с положительным опытом совместной работы жителей, муниципальных и областных властей и бизнеса.