В Партии добились освобождения сельских учреждений культуры от обязанности использовать контрольно-кассовую технику

23.12.2019
Внедрение контрольно-кассовой техники могло бы привести к дополнительным расходам отрасли культуры в размере около 900 млн рублей

Партия «Единая Россия» добилась принятия закона, который освобождает от обязанности использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) сельские учреждения культуры. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова. По ее словам, благодаря принятым поправкам организации культуры в сельской местности будут освобождены от «неподъемных расходов».

«Содержание контрольно-кассовой техники несет определенные, и не малые для таких учреждений, ежегодные затраты: приобретение и обслуживание онлайн-кассы обходится примерно в 25 тыс. рублей. После принятия закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» участники партийного проекта «Культура малой Родины» - директора сельских домов культуры - обратились в партию «Единая Россия» с просьбой отмены применения контрольно-кассовой техники в учреждениях культуры», - рассказала Казакова.

Она отметила, что на сегодняшний день оснащение кассовыми аппаратами сельских учреждений культуры также осложняет их отрезанность от современных коммуникаций и малый объем оказываемых услуг. «Проблематика в применении закона возникла в связи с тем, что всего 30% учреждений в селах оборудовано доступом к интернету, а контрольно-кассовая техника предполагает наличие Сети. При этом сельские учреждения культуры не оказывают большого объема платных услуг, и соответственно, такая норма закона для них нецелесообразна», - пояснила парламентарий.

По данным Росстата, в 2017 году по всей стране было зарегистрировано порядка 38 тыс. сельских организаций культурно-досугового типа. При стоимости установки и применения (вместе с регулярным обслуживанием) в среднем 23-25 тыс. рублей внедрение ККТ приведет к дополнительным расходам отрасли культуры в размере около 900 млн рублей. При этом расходы будут отнесены к себестоимости услуг, что приведет к удорожанию социально значимых услуг для населения.

На последнем пленарном заседании осенней сессии, 18 декабря, Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». В них речь идет об освобождении от применения контрольно-кассовой техники небольших организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждениях культуры, расположенные преимущественно в сельской местности - это музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и другие.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.