Республика Карелия

Галина Гореликова: «Дополнительное образование должно быть доступно каждому ребенку»

24.12.2019
При поддержке партпроекта «Новая школа» в Карелии внедряется целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей.

Специалисты из 18 районов Карелии прошли обучение в Петрозаводске по программе, призванной помочь муниципалитетам выстроить эффективное управление системой дополнительного образования детей. Курсы были организованы в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и собрали директоров и заместителей образовательных организаций, а также руководителей органов местного самоуправления.

Курсы для представителей районов – это часть большой работы по созданию современной модели дополнительного образования, которая сегодня проводится в Карелии. Об этом рассказала Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова.

- К 2024 году дополнительным образованием в нашей стране должно быть охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Такая цель поставлена в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Дополнительное образование должно быть доступно каждому ребенку независимо от того, проживает он в городе или сельской местности. Для всех детей должны быть созданы условия творческого и интеллектуального развития, самореализации, - рассказала Галина Гореликова.

Одно из направлений этой работы – введение персонифицированного финансирования дополнительного образования. Этот пилотный проект уже реализуется в республике: с помощью специального портала-навигатора dop10.ru родители и дети могут выбрать наиболее полезные и интересные для них программы дополнительного образования и получить сертификат для оплаты. Сертификат — это целевые деньги, которые государство направляет исключительно на оплату обучения ребенка в кружках и секциях.

- Этот новый механизм позволяет ребенку попробовать программы по различным направлениям, от естественно-научного до творческого или спортивного, проявить свои способности. И вместе с родителями сделать выбор, по какому направлению в дальнейшем он будет заниматься, - пояснила Галина Гореликова.

Однако введение персонифицированного финансирования не решает всех проблем. Для того, чтобы дополнительное образование было доступно каждому ребенку, необходимо выстроить новую организационную и кадровую инфраструктуру. Именно об этом шла речь на курсах в Петрозаводске, по итогам которых участники защитили собственные концепции сетевых проектов дополнительного образования.

- Сегодня у нас в республике мы разрабатываем ноу-хау – концепцию развития образовательных округов сетевого взаимодействия и партнерства в системе дополнительного образования региона, объединяющих ресурсы и возможности сразу нескольких районов. Участники курсов представили пять таких сетевых проектов, - рассказала Галина Гореликова.

Сортавальский, Питкярантский, Лахденпохский и Олонецкий районы разработали концепцию образовательного округа «Жемчужина Приладожья», Прионежский, Конодпожский районы и Петрозаводск – округа «Сердце Онего». Совместный проект Беломорского, Лоухского, Кемского и Сегежского районов называется «KOLMYCOSTA», Калевальского, Муезерского районов и Костомукши – «Северный путь», Медвежьегорского, Пудожского, Пряжинского и Суоярвского районов – «МооППС».

- Все проекты разные, они разрабатывались участниками с учетом тех задач и проблем, которые есть в конкретных муниципальных образованиях. Например, проблема дистанционного обучения: в стране действует немало интересных проектов для детей и молодежи, в частности, федеральный проект «Билет в будущее», направленный на раннюю профориентацию. Как сделать, чтобы нем смоги принять участие ребята из самых отдаленных поселков и деревень? Это возможно, если организации дополнительного образования объединят свои усилия. В этом главный результат курсов: сами представители образовательных организаций говорили о том, что ранее они практически не общались друг с другом, не знали, как выстроить сетевое взаимодействие. И так происходило не только в районах, но даже в Петрозаводске с его достаточно развитой системой дополнительного образования. Мы постарались в интерактивном формате показать, как можно организовать такую совместную работу. И уже есть плоды: например, Петрозаводск, Прионежский и Кондопожский районы в рамках своего сетевого проекта «Сердце Онего» создают интернет-портал «Пятый сезон». Цель – эффективно организовать дополнительное образование для детей в период каникул, - добавила Галина Гореликова.

Надо отметить, что уже сейчас ряд учреждений дополнительного образования в районах апробируют программы «сезонных школ» с элементами профориентации для детей из сельской местности. Для ребят организуются мастер-классы, занятия и тренинги. Сетевое взаимодействие, создание образовательных округов и в перспективе единого образовательного пространства поможет сделать такую работу системной и постоянной, разработать новые программы, доступные для детей по всей республике.

Добавим, что организаторами курсов выступили Министерство образования Карелии, Карельский центр опережающего образования СМАРТ, Ресурсный центр развития дополнительного образования в Карелии и Российское движение школьников при поддержке Законодательного Собрания республики и партпроекта «Новая школа».

Другие новости региона