На Камчатке партийцы обучили больше тысячи детей делать светоотражающие элементы

24.12.2019
Мастер-классы для них провели активисты проекта «Единой России» «Безопасные дороги»

На Камчатке в нынешнем году больше тысячи детей изготовили себе светоотражающие элементы в рамках мастер-классов, которые для них провели активисты партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги».

На текущей неделе такие мастер-классы уже прошли в детском саду №53 и школе №43 Петропавловска-Камчатского, вилючинском детском саду №7.

Ребятам рассказали об истории создания световозвращателей, об их разновидностях и как их правильно размещать на одежде. Все дошколята и младшеклассники вырезали из специальной ткани понравившийся шаблон и наклеили его на верхнюю одежду.

Камчатская команда партийного проекта регулярно проводит мастер-классы в школах и детских садах по инициативе регионального координатора партпроекта Андрея Лиманова.

Детям раздают специальную ткань – с одной стороны она имеет световозвращающую поверхность, а с другой самоклеющееся покрытие, а
также шаблоны разных фигурок. Каждый ученик получает возможность изготовить себе 2–3 наклейки по вкусу. Такие элементы хорошо крепятся на ткань и выдерживают до 40 стирок. В темноте их видно за 300–400 метров, что позволяет водителям вовремя заметить ребенка и приготовиться к маневру.

«Проблема была по всей стране: Партия выделяла средства на покупку световозвращающих элементов – браслетов, брелоков, подвесок. Но дети про них забывали через пару дней и не носили. Мы устраивали совещания с учителями и родителями, раздавали световозвращатели детям на улицах – все бесполезно. И тогда мы придумали проводить мастер-классы, на которых детки будут сами, как аппликацию, изготавливать себе световозвращающие наклейки на одежду или рюкзачки. Мы заказали специальную ткань, привлекли педагога дополнительного образования. И дело пошло! На следующий день после первого мастер-класса все детки пришли в курточках
с этими элементами и гордились друг перед другом. Мы нашли эту тонкую грань – когда дети делают световозвращатели своими руками, вырезают те фигурки, которые им нравятся, то с удовольствием начинают их носить», – рассказал Лиманов.

География мастер-классов начала расширяться. Уроки по вырезанию световозвращающих элементов во всех районах Камчатского края будут проводить педагоги, прошедшие обучение.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.