Архангельская область

В Соломбальском округе Архангельска открыли безопасный детский сад

24.12.2019
С наказом построить в Соломбальском округе детсад жители обращались к Партии «Единая Россия» во время избирательной кампании в Госдуму в 2016 году. Проект строительства стал приоритетным, обозначенным в предвыборной программе реготделения Партии в 2018 году.

Строительство детского сада на 125 мест было начато в январе текущего года, и уже к настоящему дню завершены все строительно-монтажные работы и мероприятия по вводу детского сада в эксплуатацию.

Общая стоимость работ составила 157,1 млн рублей. В контракт также были включены затраты на закупку оборудования, мебели и инвентаря для детского сада.

Юные жители столицы Поморья в возрасте от полутора до семи лет будут получать дошкольное образование в самых современных условиях. Здание детского сада рассчитано на дневное пребывание 125 детей в шести разновозрастных группах. Помещения дошкольного учреждения разделены на несколько зон.

Так, в детском саду созданы все условия для приготовления пищи на основании полного цикла. По новым требованиям, зоны для приготовления завтраков и обедов отделены перегородками. А спортивный зал оснащен оборудованием для занятий спортом, в том числе детскими велотренажерами. Помимо этого, оборудовано помещение для проведения занятий по хореографии и вокалу, которым детей будут обучать квалифицированные педагоги.

«Штат полностью укомплектован, в детском саду будут работать 12 воспитателей. У нас также есть всё необходимое: игрушки, дидактические материалы и учебные пособия. В феврале 2020 года мы начнем принимать детей», – рассказала исполняющая обязанности заведующего детским садом №167 «Улыбка» Ирина Бренчукова.

Отличительная особенность Соломбальского детского сада - бассейн. Дети с родителями, которые пришли сюда на экскурсию, отметили, что наличие занятий по плаванию в стенах дошкольного учреждения экономит время на посещение дополнительных секций в полноценном бассейне.

«Бассейн - это самая важная процедура - закаливание, дети там расслабляются, купаются, отдыхают. С удовольствием бы посещали это учреждение», - подчеркнула жительница Архангельска Юлия Булатова.

Вопросу безопасности в дошкольном учреждении уделено особое внимание. 80 камер видеонаблюдения установлены в каждом помещении, а также в общих коридорах. Помимо этого, все двери детского сада автоматизированы, и при необходимости могут быть заблокированы.

Входные двери в учреждение оснащены автоматизированной системой контроля доступа: каждый родитель получит электронный пропуск, который позволит проходить в помещения. К тому же, эту систему можно настроить на распознавание лиц родителей.

«Здесь оборудована автоматизированная система безопасности  - это очень хорошо. Важно, чтобы посторонние лица не могли попасть в детское учреждение. Благодаря этой системе родители  могут быть спокойны за жизнь своих детей, во время нахождения их в детском саду», - подчеркнула депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

«Очень важно, что детский сад построен в густонаселенном районе города, где высокая потребность в таких объектах. Уже есть руководитель, коллектив и все условия, чтобы в течение января провести всю подготовительную работу и начать принимать детишек», – отметил член президиума политсовета реготделения Партии, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона также добавил, что количество подобных объектов в Архангельской области будет только расти: в 2020 году планируется или построить или начать сооружение 23 дошкольных учреждений.

«Президентом страны поставлена задача - все ребятишки в возрасте от 1,5 до 3 лет к 2021 году должны получить свои места в детских садах. Выполняя поручение президента фракция «Единой России» в облсобрании предусмотрела финансирование в бюджете региона. Партия, при этом будет обеспечивать общественный и партийный контроль. Такую работу мы совместно с депутатами-единороссами Архангельской гордумы, областного собрания и Государственной Думы организовали на этом объекте. К работе активно подключились  активные члены общественного совета округа. Мы получили современный полностью укомплектованный детский сад», - отметил секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областного собрания Иван Новиков.

Депутаты Госдумы Елена Вторыгина и Дмитрий Юрков посещали объект в рамках своих рабочих поездок на всех этапах строительства.

«У нас очень хорошие показатели в реализации нацпроекта «Демография». И сегодняшняя неделя, когда открываются детские сады в Соломбальском округе и Майской Горке, как раз показывает то, что подрядчики готовы и муниципалитеты готовы для решения этих задач», - отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Глава Архангельска Игорь Годзиш вручил руководству детского сада важный документ – разрешение на ввод в эксплуатацию. Впереди – процедура получения лицензии, которая,  по словам представителей администрации,  займёт около двух месяцев. После чего – уже в феврале группы наполнятся звонкими голосами детей. Напомним, что строительство детсада - один из приоритетов предвыборной программы «Единой России» и наказов людей в адрес Партии и ее депутатов.

«К сожалению, открытие детского сада на 125 мест не позволит полностью обеспечить местами детей Соломбальского округа. И в ближайшем будущем планируется построить ещё одно учреждение дошкольного образования уже на 280 мест. К тому же в рамках реализации нацпроектов выделяются большие средства из федерального бюджета. И нужно использовать эту возможность», - отметила Елена Вторыгина.

Также, развитие территории рядом с детским садиком не ограничивается одним лишь дошкольным учреждением.

«Мы комплексно подошли к развитию этой части Соломбалы: кроме садика здесь вскоре появятся жилые дома, общей площадью около 30 тысяч квадратных метров и будет обустроена набережная с полноценным парком отдыха. Уже объявлен аукцион, по результатам которого определится организация-застройщик, - подчеркнул член президиума политсовета реготделения Партии, глава Архангельска Игорь Годзиш.

«Соломбала,  в ближайшие 5 лет будет перестраиваться и получит новые дороги и дворы, новые социальные учреждения и жилищные объекты, будет продолжаться переселение людей из ветхого жилья, в том числе в новый микрорайон рядом с возведенным садиком», - отметил депутат областного Собрания Сергей Красильников (фракция «Единая Россия»).

Напомним, что по поручению Ивана Новикова формируется программа Архангельского отделения Партии «Дорога к школе». Она направлена на то, чтобы привести в нормативное состояние дорог ведущих учреждениям образования. Одним из объектов этой программы станет обустройство тротуара по ул. Валявкина от ул. Таймырская в сторону нового садика.