Удмуртская Республика

Алексей Чернов провёл заседание постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов

24.12.2019
Под председательством регионального координатора партпроекта «Единая страна - доступная среда» «Единой России» Алексея Чернова состоялось заседание постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Депутаты обсудили проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», внесенный Президентом России Владимиром Путиным. Звание, согласно законопроекту, присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах. В городе, удостоенном этого высокого звания, будет установлена стела с изображением городского герба и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города будут проводиться публичные праздничные мероприятия. Алексей Чернов отметил, что документ направлен в регионы России для рассмотрения. Постоянная комиссия поддержала проект постановления, который утверждает положительный отзыв на законопроект, и рекомендовала принять его на внеочередной сессии республиканского парламента 27 декабря. 

Помимо этого, депутаты обсудили тезисы публичного отчета о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Независимая оценка качества является одной из форм общественного контроля, ее цель – повышение качества услуг организаций социальной сферы. Оценку проводят независимые эксперты, входящие в состав общественных советов по направлениям, жители республики. В 2018 году независимую оценку качества условий оказания услуг прошли 686 организаций социальной сферы. 

Члены комиссии отметили, что в республике сформирована необходимая нормативная база, а сама оценка проводится в соответствии с законодательством. Среди направлений, которые требуют особого внимания, депутаты назвали информационную составляющую, подчеркнув необходимость постоянного регулярного обновления информации об услугах не только на сайтах профильных министерств, но и на информационных ресурсах подведомственных учреждений. Кроме того, актуальным вопросом в сфере оказания услуг населению остаётся обеспечение доступности учреждений для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проект постановления Госсовета УР с рекомендациями будет также рассмотрен депутатами в день сессии. 

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов имущественного характера. 

Другие новости региона

11 февраля 2020
Удмуртская Республика