В Ставропольском крае подвели итоги реализации партпроекта «Культура малой Родины» за 2019 год

24.12.2019
За год было отремонтировано 12 домов культуры и обновлена материально-техническая база в 17 учреждениях

В Ставропольском крае в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины» в 2019 году на выделенные средства в объеме 235,2 млн рублей были капитально отремонтированы 12 учреждений культуры, обновилась материально-техническая база в 17 учреждениях. В двух домах культуры сделан косметический ремонт. Также были приобретены шесть автоклубов.

«Сегодня мы не только подвели итоги реализации партпроекта, поделились проблематикой в части подготовки конкурсных процедур, но и обсудили планы на следующий год. Мы с коллегами обсуждали, как объединить усилия всех участников проекта: и библиотечного сообщества, и талантливых поэтов, художников, педагогов дополнительного образования и работников домов культуры при проведении мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Победы. Это для нашего проекта является приоритетным направлением работы на следующий год», - рассказала координатор партийного проекта, депутат Государственной Дума Ольга Казакова в ходе выездного заседания регионального общественного совета партийного проекта, которое прошло селе Кугульта Ставропольского края.

Отметим, что в этом году благодаря партийному проекту открылись новые библиотеки. Также продолжилась поддержка ставропольских театров. Приобретались декорации, костюмы, оборудование, привлекались специалисты в области режиссуры, сценографии и хореографии для создания новых постановок. Кроме того, театры в этом году смогли приобрести автотранспорт для гастролей труппы. 

Заседание общественного совета состоялось в обновленном и оснащенном за счет средств, выделенных в рамках партпроекта, Доме культуры. В 2018 году на средства из краевого бюджета был проведен капитальный ремонт помещений. На эти цели направили 25 млн рублей. В этом году на ремонт фасада здания было выделено более девяти млн рублей из краевого бюджета. Также в 2019 году на материально-техническое оснащение Дома культуры и создание модельной библиотеки направлено порядка 7 млн рублей федеральных средств.

На данный момент работы выполнены на 96%. Завершилась покраска боковых стен, заливка отмостки, отделка цоколя и утепление фасада здания. Закончены работы по облицовке камнем входной группы фасада здания. В завершающей стадии отделка камнем ступеней и пандуса.

«Данный объект - показатель командной работы. Губернатором были выделены деньги на капитальный ремонт Дома культуры, затем подключился партийный проект «Культура малой Родины» в части оснащения музыкальным оборудованием, обновления одежды сцены и кресел в зрительном зале, а также создания модельной библиотеки. На следующий год уже запланировано благоустройство прилегающей к Дому культуры территории за счет программы «Поддержки местных инициатив». Таким образом, мы видим соединение программ разного уровня: федеральных, краевых и муниципальных», - заявила Казакова.

Как рассказал директор Грачевской межпоселенческой центральной районной библиотеки Роман Орлов, открытие обновленного Дома культуры жители села ждали с нетерпением. «Сегодня Дом культуры - это центр притяжения для всех селян. Появилась новая интерактивная комната, которая станет площадкой для адаптации и реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Здесь же родители могут оставить своих детей под присмотром библиотекарей. В Доме культуре созданы условия для изготовления полиграфической продукции. Можно будет тиражировать молодежную сельскую газету, сборники местных поэтов, визитки, рекламные брошюры, а в Арт-холле планируем проводить презентации выставок картин, фоторабот, работ декоративно-прикладного творчества», - добавил он.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.