Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Ханты-Мансийске сдан в эксплуатацию двор, в благоустройство которого вложены средства депутатских фондов Василия Филипенко и Николая Ташланова

25.12.2019
Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко принял участие в приёмке в эксплуатацию обновлённого двора близ дома №10 на улице Анны Коньковой в Ханты-Мансийске

Благоустройство выполнено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также партийного проекта "Городская среда"  с использованием процедуры инициативного бюджетирования, предполагающего финансовое участие собственников жилья.

Работы на объекте выполняло ООО «Велия». В задачи подрядчика вошло устройство тротуаров и газонов, установка спортивной площадки для футбола и баскетбола с травмобезопасным покрытием и ограждением. Помимо этого для любителей физических нагрузок во дворе появился воркаут-комплекс. Местную детвору уже ждёт новенькая разновозрастная игровая зона с различными архитектурными элементами. Как рассказал представитель подрядчика Михаил Иванов, для оборудования двора закуплены две скамейки и шесть урн, и сейчас строители ждут, когда жители дома определяться с местом их монтажа. Специалист также привёл точные цифры проведённого благоустройства: 430 квадратных метров занимает спортивная площадка, 280 квадратных метров – площадь тротуаров, 230 квадратных метров отданы под озеленение. Общая сумма контракта составила порядка 7,2 миллионов рублей.

Заказчиком работ выступила управляющая компания, отвечающая за эксплуатацию многоквартирного дома, – муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное управление». Финансирование проводилось из разных источников.

Так, в обновление двора вложены средства депутатских фондов окружных парламентариев, членов фракции «Единая Россия» Василия Филипенко и Николая Ташланова. Оба депутата не раз приезжали на объект, чтобы оценить качество благоустройства. В ходе партийного контроля подрядчику высказывались предложения и замечания. Отметим, всего из депутатских фондов членов фракции «Единая Россия» в Думе Югры выделено порядка 112 миллионов рублей. Они направлены на обновление 28 дворов в разных муниципалитетах Югры.

Кроме того, участие в софинансировании работ приняли собственники квартир, их доля составила 10,5%. Председатель совета дома Виталий Яковищенко рассказал, что разрабатывал дизайн-проект сам, советуясь с другими жильцами, и старался учесть все пожелания и привычки соседей. Например, тротуары появились на месте проложенных людьми тропинок. Он дал высокую оценку проведённому ремонту, добавив, что в идеальное состояние двор планируется привести летом будущего года благодаря высадке деревьев и кустарников.

Таким образом, двор 200-квартирного дома превратился в современную и удобную территорию, рассчитанную на детскую, взрослую и молодёжную аудиторию. Ранее он представлял собой пустынное пространство, засыпанное песком, с редкими архитектурными элементами.

«Двор попал в программу благоустройства в виду готовности собственников квартир к финансовому участию в реализации мероприятий. Я сейчас общался с жителями, и они подтвердили, что работы выполнены строго по их эскизу. Это очень правильно. Немного смущает, что объект сдаётся зимой. Но во время ремонта регулярно проводился контроль, плюс подрядчик несёт гарантийные обязательства. Я уже не раз говорил, что в идеале на площадку строителям надо выходить в мае, чтобы в августе-сентябре сдавать объекты в пользование тем, для кого они создаются, – жителям конкретных городов и посёлков. Тем не менее, хорошо, что под Новый год жильцы дома на улице Анны Коньковой получают современную инфраструктуру. У них большие планы по дополнительному озеленению двора, чтобы сделать его ещё более комфортным и уютным», – отметил Василий Филипенко.

#ЕР86

#командаюгры