Владимирская область

Запрет на продажу никотиносодержащих смесей принят единогласно

25.12.2019
Координатор проекта «Народный контроль» представил доклад по проблематике на сессии регионального парламента

В рамках последнего в 2019 году заседания Законодательного Собрания Владимирской области был рассмотрен и единогласно утверждён законопроект запрещающих продажу на территории региона любых никотиносодержащих смесей, порошков и так далее.

«Тему свободной продажи такой продукции детям и подросткам проект «Народный контроль» начал прорабатывать чуть менее месяца назад. С федеральным координатором проекта, депутатом Государственной Думы Анной Кувычко мы провели мероприятия общественного контроля, в ходе которых установили, что купить так называемые снюсы наши дети могут беспрепятственно, паспорт у них никто не спрашивает. Тема быстро вышла на федеральный уровень, средства массовой информации сообщали даже о смертельных случаях после употребления подобного рода порошков», - рассказал координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

В ходе лабораторных испытаний десяти образцов никотиносодержащих смесей, которые для проекта «Народный контроль» провел Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий в городе Краснодаре, было выявлено, что реализуемые смеси не являются снюсами или насваями, так как не содержат в своём составе табачного сырья, а состоят из целлюлозы, никотина, увлажнителя, ароматизатора, соды, соли, подсластителя и пропиленгликоля.

Согласно Федеральному закону № 268-ФЗ от 22.12.2008 года «Технический регламент на табачную продукцию», табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов; насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

«Законопроект о запрете реализации любых никотиносодержащих смесей, производство и распространение которых не регламентировано нормативными актами на табачную продукцию был принят сегодня депутатами единогласно. Полемики по данному вопросу не было, общее мнение выразилось в необходимости минимизировать возможные риски для жизни и здоровья детей и подростков», - отметил Дмитрий Семенов.

После подписания Губернатором и вступления законопроекта в силу, контрольно-надзорные и правоохранительные органы будут проводить рейды по выявлению незаконной торговли никотиносодержащих смесей.

Другие новости региона