Архангельская область

В Шенкурском районе планируют открыть новый клуб в канун Нового года

25.12.2019
Сельский клуб строили десять лет по проектам ТОСа. В этом году ТОС получил средства на завершение проекта при поддержке председателя комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества, секретаря реготделения «Единой России» Ивана Новикова.

Все началось в 2009 году, когда в деревне Усть-Паденьге был создан ТОС, подготовлен первый проект, получена его финансовая поддержка.

Поэтапно, преодолевая различные сложности,   к поставленной цели шли вместе с объединившимися в ТОС жителями, сельская и районная администрации при поддержке предпринимателей, помощников-добровольцев.

Новое развитие проект тосовцев получил после встречи с Иваном Новиковым и главой Шенкурского района Сергеем  Смирновым в Усть-Паденьге. ТОС получил финансовую поддержку по ходатайству Ивана Новикова из резервного фонда правительства области. На приобретение, доставку и монтаж водогрейного котла для котельной школы было выделено 400 тыс. руб., районный бюджет добавил 150 тыс. руб. Установка нового котла позволила подключить к централизованному отоплению и здание клуба.

Удалось устьпаденьгскому ТОСу поучаствовать в областном конкурсе для активного поколения и выиграть грант 30 тыс рублей на обустройство сцены. На строительство клуба вносили деньги жители, кто не смог сам поработать. А в работах на стройке принимали участие почти 80 добровольцев, они отработали около 600 часов.

Администрация МО «Усть-Паденьгское» оформила на здание клуба техпаспорт, сейчас необходимо завершить работу по его постановку на кадастровый учет и регистрации. После получения всех документов и официального открытия клуба район готов его принять в муниципальную собственность и взять на себя обязанность по содержанию. Долгожданное новоселье может состояться в канун Нового года.

Иван Новиков отметил значимость работы тосовских активистов, направленную на развитие своих территорий. Их проекты в большинстве своем носят социальный характер, неравнодушные жители с помощью инструментов поддержки ТОС, которые активно развиваются в регионе при активной поддержке «Единой России» преображают свои населенные пункты, возрождают клубы и библиотеки, реставрируют памятники.

«Безусловно, такая активность гражданского общества должна находить поддержку власти», подчеркнул Иван Новиков.

Секретарь реготделения «Единой России» также напомнил, что по настоянию депутатов-единороссов в областном собрании в бюджете региона на 2020 год запланировано 26 млн рублей на гранты для проектов ТОС. Это на 5 млн рублей больше, чем было выделено в 2019-м.

Фото газеты "Важский край".