Бурматов подвел итоги партпроекта «Чистая страна» за 2019 год

25.12.2019
По словам парламентария, проект добился существенных успехов в экологическом направлении

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подвел итоги работы проекта за 2019 год, который был запущен в конце 2018 года и сумел добиться существенных успехов в экологическом направлении.

«19 апреля в Челябинске мы провели первый Всероссийский экологический форум «Чистая страна», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны. На итоговом пленарном заседании была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках, 15 из которых стали поручениями председателя Правительства России. Большинство поручений связаны с совершенствованием системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Например, создание единой государственной системы учета отходов, возврат средств на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО гражданам, осуществляющим раздельное накопление, скорректировать до 1 января 2020 года территориальные схемы и другие важные вопросы», – отметил Бурматов.

Кроме того, по его словам, партийным проектом был инициирован и проведен целый ряд всероссийских мониторингов по реализации в регионах «мусорной реформы».

«В ходе мониторинга нами были выявлены более 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО, а также в некоторых регионах наблюдались завышенные тарифы за услугу. Благодаря совместным действиям партпроекта и Генеральной прокуратуры за истекший период гражданам удалось вернуть 700 млн рублей в связи с необоснованным расчетом платы за услугу», – отметил Бурматов.

По его словам, важным направлением деятельности партпроекта «Чистая страна» является природоохранная и зоозащитная деятельность.

«В рамках работы проекта остановлены строительство завода по розливу питьевой воды на озере Байкал и креветочной фермы на песчаном пляже в Сакском районе Крыма, направлены предложения об изменении места размещения целлюлозно-бумажного комбината, который в настоящее время планируют построить в непосредственной близости от Рыбинского водохранилища, предотвращена добыча краснокнижного снежного барана в целях «трофейной охоты» на Чукотке, возвращен на дополнительные обсуждения с экспертами-экологами новый Список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России и исключенных из нее», – подчеркнул координатор партпроекта.

По его словам, весной 2019 года по всей России прошли субботники «Чистая страна», участие в них приняли более 1,5 млн человек. В рамках Всероссийской акции по озеленению городов высажено более 3 млн деревьев.

Кроме того, в ноябре запущена система интерактивного мониторинга чрезвычайных ситуаций в сфере экологии «Красная кнопка». На сайте можно оставить сигнал о какой-либо проблеме в сфере экологии, предложить свой вариант ее решения.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.