Ивановская область

В региональном исполкоме «Единой России» презентовали просемейный проект «ЗаРождение»

25.12.2019
Проект, направленный на создание в Ивановской области семейно-ориентированного кластера, был представлен на итоговом заседании общественного совета партпроекта «Крепкая семья» во вторник, 24 декабря.

В заседании принял участие секретарь ИРО партии «Единая Россия» Владимира Гришин. «В своей работе мы большое внимание уделяем социальной сфере, открываем в школах малых городов новые спортивные залы, строим ФАПы, - рассказал Гришин. – И наша задача продолжать делать все, чтобы люди, и в особенности молодежь, видели, что в нашей стране можно жить достойно».

Региональным координатором проекта «ЗаРождение» стала координатор партпроекта «Крепкая семья» в Ивановской области Елена Язева.

В своем докладе она представила возможную модель семейного кластера в Ивановском регионе, ядром которого может стать семейный ресурсный центр, работающий по принципу «одного окна». В таком центре семьи с детьми смогут получить необходимую консультацию у разных специалистов, а также узнать обо всех положенных им от государства льготах.

Елена Язева считает, что проект «ЗаРождение» можно реализовать в интеграции  с проектом «Крепкая семья». В качестве иллюстрации кластерного взаимодействия был приведен опыт реализации проекта «Добромобиль-Колыбель». Он направлен на оказание комплексной помощи семья в трудной жизненной ситуации в малых городах и поселениях Ивановской области.

Елена Язева подчеркнула: создание семейного кластера - довольно длительный процесс. «Мы находимся в начале пути, но у нас в регионе созревают необходимые условия для создания достаточно развитой кластерной системы в сфере семейно-демографической политики», - сказала она.

В докладе эксперта Минэкономразвития РФ Надежды Куликовой были проанализированы разные подходы к рождению семейного кластера, опыт других регионов-участников проекта. Федеральный эксперт посоветовала выделить в качестве приоритетного направления в выстраивании кластерного взаимодействия решение проблем занятости как способа профилактики разводов и укрепления семьи.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская поддержала идею создания в регионе семейно-ориентированного кластера, отметив, что для реализации проекта важно грамотно распределить полномочия и зоны ответственности всех участников проекта на местах, а также поддержала разработку дорожной карты проекта..

Заместитель руководителя БФ «Близкие люди» (Владимир) Елена Гаранина рассказала о проекте круглосуточного операторского центра во Владимирской области. В рамках проекта любая семья, оказавшаяся в кризисной ситуации, может получить все необходимые консультации о возможных мерах и способах получения помощи по единому телефону «горячей линии».

Председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», член Совета отцов Ивановской области Андрей Рогозин предложил рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки многодетных семей.

Были высказаны и другие предложения, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей реализации партпроекта.

Другие новости региона