Свердловская область

Репортаж из Новоуральска: что меняется благодаря национальным и партийным проектам

26.12.2019
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Репортаж из новоуральска: что меняется благодаря национальным и партийным проектам

По приглашению Новоуральского местного отделения «Единой Рос­сии» редакция нашей газеты по­бывала в «городе атомщиков». Что удалось сделать благодаря партий­ным и национальным проектам – в нашем репортаже.

На въезде в город нас встречает Александр Николаевич Волков – заместитель председателя Думы и Секретарь Новоуральского местного отделения «Единой России», который в свое время приехал в Новоуральск по распределению после института и стоит «у руля» партийной органи­зации с 2003 года.

Мастерские театра кукол

Отправляемся на торжественное открытие здания мастерских «Но­воуральского театра кукол» после капитального ремонта в рамках ре­ализации национального проекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины». Новоуральский театр кукол стал одним из девяти театров России, которые получили в 2019 году финансирование из федерального и областного бюджетов на капиталь­ный ремонт здания.

Пока ждем открытия, старожилы города рассказывают: в здании 1957 года постройки многие годы был детский сад. А в 1998-м оно было передано театру кукол под мастер­ские. Строение обветшало. Капре­монт сделали в рамках нацпроекта за счет бюджетов всех уровней: в общей сложности выделено 27 мил­лионов рублей. В мастерских распо­ложены столярный и художествен­ный цеха, склад кукол и костюмов, студия звукозаписи, репетиционный зал и административные кабинеты. Театр кукол – одно из старейших уч­реждений в городе и по-своему уни­кально. Директор театра – Алексей Владимирович Булдаков – расска­зывает, что стал продолжателем ди­настии: раньше театром руководил его отец…

Началась торжественная часть.

Почетный гость – депутат Зак­собрания Свердловской области, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Федорович Никитин, который много лет рабо­тал и живет в Новоуральске, вспо­минает, как водил внука в местный театр кукол.

– Капитальный ремонт здания ма­стерских – это великолепный пода­рок всему городу, детям и взрослым. Уровень культуры в Новоуральске действительно очень высокий. Я вспоминаю про ростовые фигуры – например, Льва, танцующего под му­зыку Луи Армстронга. В Новоураль­ске это начали делать раньше, чем на центральном телевидении! Был шикарный тандем двух творческих людей – тогдашнего директора театра Владимира Анатольевича Булдакова и заслуженного артиста России, ру­ководителя творческого коллектива Владимира Сенкова. Это вызывало восхищение! И только спустя несколь­ко лет после их «ноу-хау» на новый год по центральному телевидению показали мультконцерт с ростовыми фигурами, и продолжали потом этот формат еще несколько лет. Поэтому поздравляю всех горожан с важным событием, а руководству и артистам театра хочу сказать: продолжайте радовать жителей нашего города!

Глава Новоуральского ГО Владимир Викторович Цветов напом­нил, что нацио­нальный проект «Культура» стар­товал по иници­ативе Президен­та Владимира Владимиро­вича Путина. «А благодаря Губернатору и Правительству Свердловской области, кото­рые поддержа­ли этот проект, у нас появилось обновленное здание Мастерских Новоуральского Театра Кукол. Желаю мастерам в этом здании создавать лучших в стране ку­кол для наших детей!», – отметил глава.

Председатель Думы Новоураль­ского ГО Михаил Александрович Денисов рассказал трогательную историю:

– В первую очередь хочу обратить­ся к коллегам по кукольному цеху и поздравить их с реализацией пар­тийного проекта «Единой России». Я родился, вырос и живу в соседнем дворе. Воспитывался я на книге, ко­торую утратил в начальной школе – «зачитали» друзья. И вот я нашел ее в магазине буквально недавно, и сно­ва прочел. Это произведение ленин­градской писательницы Елены Данько «Деревянные актеры», написанное в 1931 году: история двух итальянских сирот, которые в детстве попали в уче­ники к кукольнику, потом сами стали актерами. С этим ассоциируется мое детство: в центральном районе го­рода было два центра культуры – Те­атр кукол и Дом культуры, еще где-то очень далеко – кинотеатр «Родина». Мы очень радовались, когда учитель­ница говорила, что сегодня будет два урока, а потом мы идем в кукольный театр смотреть спектакль. И я очень рад, что традиции не умерли.

Парк аттракционов

Едем на следующий знаковый объект – парк аттракционов ЦПКиО «Новоуральский», тоже реконстру­ированный в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и партпроекта «Культура малой Ро­дины» (направление «Парки малых городов»).

Александр Ни­колаевич Волков рассказывает, что проект поддержал депутат Заксобра­ния, председатель комитета по реги­ональной политике и развитию местно­го самоуправления, региональный коор­динатор партпроек­та «Детский спорт» Михаил Павлович Ершов. В этом году было принято реше­ние впервые прове­сти главную город­скую «Елку» именно в обновленном парке.

– На руководстве парка большая ответственность – нужно организо­вать все на таком уровне, чтобы жи­тели сказали: «Место выбрано пра­вильно!», – рассуждает Александр Николаевич. – Парк был морально устаревшим, требовал финансовых вливаний и модернизации. В бюд­жете на это денег уже не хватало, к тому же вышел закон, что мы не мо­жем субсидировать парки: они долж­ны уйти в «свободное плавание», то есть становиться самоокупаемыми. Тем не менее благодаря нацпроек­ту и частно-муниципальному пар­тнерству нам удалось преобразить территорию.

25 миллионов рублей выделила область, 500 тысяч - город и около 8 миллионов в проект вложил частный инвестор. Итого общая стоимость - 34 миллиона рублей.

Директор ЦПКиО Сергей Юрьевич Корендюк утверждает: этот опыт - уникальный для Российской Феде­рации. И поясняет:

– Мы реализуем муниципально- частное партнерство. 49% - доля соб­ственности муниципалитета, 51% - у частного владельца. Парк был глубо­ко убыточным. А сейчас стал рента­бельным. Мы вложили свои средства: сделали ремонт, купили оборудова­ние, обновили аттракционы, провели освещение, благоустроили террито­рию, установили свето-динамический пешеходный фонтан, разбили парк на зоны: концертов, аттракционов, отдыха… В парке есть как платные, так и бесплатные услуги. Например, зона отдыха – бесплатная для детей. Партия «Единая Россия» – молодцы, что дали шанс участвовать в этой программе. Идея очень хорошая. Это сейчас самое популярное место в городе: люди фотографируются здесь, делают «селфи» и публикуют в соцсетях.

«Зеленый мыс»

Третья точка – бывший детский оздоровительный лагерь «Зеленый мыс», который сейчас относится к школе олимпийского резерва. Здесь в кратчайшие сроки также на средства нацпроекта («Демография», направ­ление «Спорт – норма жизни») созда­ется уникальный спортивный объект. Из федерального бюджета выделе­но 97 миллионов рублей. Александр Николаевич Волков приводит нас к месту, где еще совсем недавно была гора, а сейчас – ровное пространство:

– Вот эту гору сделали площадкой – здесь будет большой стадион, про­фессиональное футбольное поле. Это надо было видеть: работали три экскаватора, три бульдозера и три самосвала. Появятся и беговые до­рожки, небольшие трибуны, на сле­дующий год будем строить стадион. С Михаилом Павловичем Ершовым у нас родилась идея: в рамках пар­тийного проекта «Детский спорт» провести здесь, в Новоуральске, финал Чемпионата по дворовому футболу среди команд Свердлов­ской области!

Провожая нас к выезду из горо­да, Александр Николаевич поясня­ет: объекты, которые мы увидели, являются знаковыми для города, его украшением. С ними город рос, ме­нялись поколения.

– Люди без них не мыслят Ново­уральск. Но все они строились в 50- 60-е годы, и со временем пришли в негодность. Необходимо вкладывать средства, чтобы их сохранить. Это не­избежно. Местное отделение партии «Единая Россия» является тем двига­телем, инициатором продвижения про­ектов развития, которые необходимы городу, – итожит Александр Волков.

Подготовила Дарья Кезина


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Другие новости региона