Хинштейн: Более 50 стран примут участие в «Диктанте Победы» в 2020 году

26.12.2019
В 2019 году акция прошла в 23 государствах

Историческая акция «Диктант Победы» в 2020 году пройдет более, чем в 50 странах мира, и во всех населенных пунктах России с населением более 5 тысяч человек. Диктант, посвященный событиям Великой Отечественной войны, будет приурочен к 75-й годовщине Великой Победы. Об этом сообщил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«В следующем году должен быть проведен повторно Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы», – сказал он на заседании Президиума Генсовета Партии. – Мы планируем увеличить массовость акции». Хинштейн добавил, что количество участников будет увеличено как в России, так и за рубежом.

Так, в России планируется провести диктант во всех населенных пунктах с численностью населения от 5 тысяч человек, а количество зарубежных стран-участниц акции при поддержке Россотрудничества будет увеличено более, чем в два раза.

«Мы рассчитываем увеличить число участников в других государствах путем присоединения к ней всех стран Европы, так или иначе воевавших с Гитлером. Здесь нашим партнером выступает Россотрудничество. Планируем, что не менее 50 государств мира в 2020 году присоединятся к акции «Диктант Победы», – пояснил Хинштейн.

Замсекретаря Генсовета Партии добавил, что на официальном сайте акции появится возможность предварительной регистрации для участия в диктанте. Кроме того, будет разработано мобильное приложение «Диктанта Победы».

«На сайте диктантпобеды.рф, который по сей день работает и обновляется различными тестами, появляется возможность предварительной регистрации для участников, также нами проработана возможность создания мобильного приложения для различных платформ», – рассказал координатор партпроекта.

Он напомнил, что в 2019 году «Диктант Победы» прошел впервые, в акции приняли участие более 150 тысяч человек. «В текущем году «Диктант Победы» был проведен впервые, он показал очень хороший результат: более 150 тысяч человек приняли в нем участие почти на 1400 площадках во всех регионах России и в 23 государствах мира», – сказал Хинштейн.

Напомним, акция «Единой России» «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Победы, проходила по всей России и в 23 странах мира 7 мая 2019 года. Участникам акции предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов. Знания о войне можно было проверить на 1373 площадках, а также на сайте диктантпобеды.рф. При этом правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. участников.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.