Архангельская область

Партпроект «Культура малой родины»: Первая модельная библиотека в Архангельской области открылась в Котласе

26.12.2019
10 миллионов рублей на реконструкцию центральной библиотеки Котлас получил из федерального бюджета в рамках конкурсного отбора на предоставление субсидии в рамках реализации национального проекта «Культура».

А общая сумма проекта с учетом финансовых источников федерального, областного и местного бюджетов составила 18,4 миллиона рублей.

Важность открытия такого объекта для Котласа и его жителей отметил на торжественном открытии обновленной библиотеки  глава города, член политсовета Котласского городского отделения партии «Единая Россия» Андрей Бральнин.

«В этом году на территории нашего муниципального образования реализуется множество инициатив, в рамках реализации нацпроектов привлекаются большие средства. Но этот проект – особенный. Во-первых, он единственный в регионе. Во-вторых, мы здесь создали совершенно новое пространство, и это очень важно.

Благодаря тому, что наши коллеги в городской администрации и коллектив центральной библиотечной системы подготовили очень качественную заявку, мы смогли защитить ее и доказать, что в наш город  необходимо направить эти деньги. Кроме того, после победы необходимо было в очень сжатые сроки успеть преобразить пространство библиотеки. Задачи стояли амбициозные, но мы с ними справились. Я благодарен губернатору Игорю Орлову, министру культуры региона Веронике Яничек и правительству области за то, что они поддержали Котлас. Я желаю только одного – чтобы здесь всегда толпился народ: те, кто любит книги, кто полюбит их благодаря этой библиотеке, члены литературных сообществ. Будем двигаться дальше», – отметил в своем выступлении глава города.

Модернизация библиотеки проведена по разным направлениям. Фасадная группа приобрела нарядный вид благодаря разноцветной плитке, над входом появилась яркая вывеска, крыльцо оборудовано с учетом доступности для маломобильных групп населения. Рядом с ним установлены стильные гранитные скамейки. Строители постарались сделать библиотеку не только местом интеллектуального труда, но и местом культурного и эстетического наслаждения.

Внутри создано комфортное пространство по специально разработанному дизайн-проекту. Дизайнеры организовали грамотное зонирование, освещение и цветовое оформление. Современный вид библиотеке придают специализированная мебель, уютные стильные кресла и стулья, стеллажи и полки для книг белого цвета. Также было приобретено современное оборудование: мультимедийный комплекс, звуковая аппаратура, 12 компьютеризированных мест, подключенных к интернету, и многое другое.

Теперь в библиотеке, кроме читального зала и абонемента, есть арт-холл с необходимым оборудованием для проведения различных презентаций, пространство для мастер-классов с тремя магнитно-маркерными досками, зоны отдыха с бесплатным вай-фаем, выделены места для бук-кроссинга (обмена книгами) и проведения выставок, установлены стойки с периодическими изданиями и так далее. Также в библиотеке работает копировальный центр, а читатели могут даже выпить кофе.

Самый большой объем работы был проведен по оснащению всего книжного фонда специальными чипами, что позволило оборудовать в библиотеке станцию самостоятельной книговыдачи. У аппарата есть специальная полка, куда можно положить стопку книг, станция считает с чипов информацию и автоматически запишет литературу на читательский билет. Кроме того, все сотрудники библиотеки прошли 72-часовой курс по повышению квалификации и теперь могут проконсультировать всех желающих о правилах пользования модельной библиотекой и ее возможностях.

Современная среда библиотеки дает возможность с пользой провести время посетителям разных возрастов и интересов. Здесь будут организованы просмотры кинофильмов, работа интеллект-центров, клубов по интересам, литературных студий, проведение интеллектуальных игр, встреч с писателями и другими деятелями культуры, концертов, выставок, лекций, курсов изучения языков, информационной грамотности, повышения квалификации. Все это – в тесном взаимодействии с образовательными и культурными учреждениями и общественными организациями Архангельской области.