Ивановская область

Итоги работы за год подвели на заседании общественного совета партпроекта «Единой России» «Культура малой родины»

27.12.2019
Выездное заседание прошло в четверг, 26 декабря в Комсомольском районе. Его провел первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, координатор проекта в Ивановской области Валерий Иванов.

Депутат хорошо знаком с ситуацией во всех районных и сельских учреждениях культуры, постоянно контролирует процесс реализации проекта в Ивановской области. Неоднократно бывал и в Иваньковском сельском Доме культуры Комсомольского района, где и прошло заседание совета. Перед его началом участники мероприятия осмотрели преображенный ДК, который открыли несколько дней назад.

«Увиденное - впечатляет, - отметил Валерий Иванов. – Перед нами как будто новый Дом культуры, заново построенный. Выделенные в нынешнем году средства на капитальный ремонт в рамках федерального проекта «Культура» - а это 20,5 млн рублей – освоены полностью. И строители не подвели, сдав объект в положенные сроки», - подчеркнул депутат.

Обновленному от фундамента до крыши Дому культуры рады и все жители деревни Иваньково. Внутри здания – современный зал-студия, библиотека, просторный спортивный зал. Рядом с ним установлены душевые кабины, раздевалка. Буквально за несколько месяцев клуб превратился в многофункциональный Дом культуры.

Участниками федерального проекта в Ивановской области в уходящем году стали несколько сельских домов культуры, которые освоили поступившие федеральные средства – 44, 5 млн рублей.

Также полностью освоены и эффективно использованы денежные средства по проекту «Культура малой Родины». О том, какие были задействованы учреждения культуры и что сделано, членов Совета проинформировала директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова. Также она поблагодарила депутата Госдумы за помощь в реализации партийного проекта в регионе, особо отметив, что Валерий Иванов не по одному разу бывал на всех объектах. Инспекционные поездки проводил депутат Госдумы и в муниципалитеты, учреждения культуры которых участвовали в федеральном проекте. Так, например, завершены ремонтные работы зрительных залов домов культуры села Каминский Родниковского района и поселка Шилыково Лежневского района. Реконструирован сельский ДК в деревне Осташево Кинешемского района: проектом были предусмотрены работы по пристройке зрительного зала к зданию клуба.

Сегодня на территории Ивановской области действует 323 культурно- досуговых учреждения и почти 300 из них - в сельской местности.

«Благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» и нацпроекту «Культура» в 2019 году регион получил более 50 миллионов рублей на капитальный, текущий ремонты, развитие и укрепление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в населенных пунктах численностью до 50 тысяч человек, - подвел итоги года депутат Госдумы Валерий Иванов. – Определены объекты и приоритетные задачи на 2020-й год. Так что впереди нас ждет большая работа. Все это делается ради того, чтобы сельские жители проводили досуг, развивали свои таланты в клубах, отвечающих всем современным требованиям».