Архангельская область

Нацпроект «Культура»: В Шенкурск вернулось большое кино - открыт современный кинозал

27.12.2019
В шенкурском Дворце культуры и спорта открыт современный кинозал. Учреждение получило грант от «Фонда Кино» в размере 5 миллионов рублей.

На эти средства в концертный зал было установлено звуковое и мультимедийное оборудование, позволяющее качественно демонстрировать кинофильмы, в том числе – и в формате 3D.

Церемония открытия кинозала «КиноМир» началась в танцевальном зале ДКиС, на стенах которого была размещена фотовыставка по истории мирового кинематографа. Проведя экскурсию по ней, ведущие предложили зрителям познакомиться с командой профессионалов, работающих над современными фильмами, а также пройти кастинг на роли в будущем фильме. 

Не обошлось и без традиционной красной ленточки. Ее перерезали директор Дворца культуры и спорта Ольга Семакова и глава района Сергей Смирнов. Зрителям продемонстрировали анонсы фильмов, которые покажут в кинозале в ближайшее время. 

Напомним, в июне 2019 года подписан приказ Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии о создании условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в течение шести лет ежегодно такие населенные пункты страны будут получать государственную поддержку: предусмотрены средства на создание более 200 современных кинозалов.

«В некоторых населенных пунктах жители не имели возможности посмотреть кино на большом экране, и им приходилось довольствоваться просмотром фильмов на экране телевизора. Однако, благодаря реализуемой программе, кинозалы станут доступней. Искренне рад, что и в наш Шенкурск вернулось большое кино», - подчеркнул секретарь регионального отделения Партии Иван Новиков.

При этом, программа не предусматривается строительство отдельных зданий, а кинозалы откроются в уже работающих учреждениях культуры, где кроме кружков по интересам и мастер-классов теперь будут показывать и кино. Общая сумма, выделяемая на эти цели Архангельской области составляет 33,7 млн рублей. На поступившие средства приобретено цифровое кинопроекционное оборудование и кинотеатральные кресла.

Другие новости региона