Кемеровская область

«Народные контролеры» проверили пиротехнику в Кемерово

28.12.2019
В преддверии нового года активисты выявили нарушения

Активисты партийного проекта «Народный контроль» проверили торговые точки, которые занимаются продажей пиротехники в Кемерово.

Согласно требованиям пожарной безопасности, при распространении и использовании пиротехнических изделий реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам. При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения. В гипермаркете «Доминго» расположенном на улице Тухачевского, имеются 2 этажа, но пиротехникой торгуют на первом этаже.

На фасаде здания расположен рекламный баннер компании «Русский фейерверк» с надписью «Фейерверки по оптовым ценам, только в ТЦ «Поляна» цены ниже, чем по сети магазинов». По факту, цены в магазине такие же, как и в других. Следовательно, данная реклама является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение. Также в данном магазине ознакомились с сертификатами, которые неактуальны.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости региона

12 февраля 2020
Кемеровская область