Восстанавливаем родословную: что важно знать

06.01.2020
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В 2019 году Октябрьское местное отделение «Единой Рос­сии» совместно со Свердловской областной универсаль­ной научной библиотекой имени В. Г. Белинского провело просветительский семинар по родословию. Тема вызвала интерес и множество вопросов.

«Изучение родословной поможет лучше понять историю и культуру Ура­ла и России. В этом и заключается миссия партийного проекта «Истори­ческая память» – сохранении исто­рического и культурного наследия нашей страны», – считает Секретарь Октябрьского местного отделения «Единой России» Алексей Сизиков.

Библиотекарь отдела краеведче­ской литературы библиотеки им. Белинского Анастасия Евгеньевна Каримова рассказала, как состав­лять генеалогическое древо, узна­вать историю рода, искать сведения о родственниках, привести в поря­док семейный архив и максимально эффективно искать информацию в государственных архивах.

Публикуем малоизвестные факты, интересные нюансы и полезные со­веты, прозвучавшие в ходе занятия.

Эпоха российской империи

Больше всего информации в пе­чатных источниках тех времен можно найти о врачах и учителях. Если пре­док был медиком, то можно поискать его в Российском медицинском спи­ске (выходил с 1709 по 1916 годы), в который входили врачи, фармацевты, ветеринары, фельдшеры.

Если мы знаем, что человек до Ре­волюции был педагогом, но не имеем понятия, где он работал, стоит обра­титься к Памятным книжкам учеб­ных округов.

Когда известно место работы пред­ка, имеет смысл поискать юбилейные издания данных учебных заведений, в которых обычно публиковался спи­сок всех сотрудников. Эти издания опирались на не сохранившиеся до наших дней архивы учебных заведе­ний и воспоминания коллег.

Если у предка была крупная соб­ственность, сначала есть смысл поис­кать информацию о его предприятии. Есть несколько справочников Орло­ва, которые рассказывают о пред­приятиях в Российской Империи с годовым оборотом от тысячи рублей.

Если предок не был ни врачом, ни учителем, ни крупным собственни­ком, информацию о нем тем не ме­нее можно найти. Для этого нужно будет обратиться в государственный архив той области, на территории ко­торой проживал предок. В архиве вы найдете метрические книги, в которых фиксировались факты крещения, вен­чания и смерти.

Если из­вестно ме­сто захоро­нения, стоит обратиться к справочни­кам-некро­полям. Даже если могилы не осталось, сохранился список над­писей на надгроби­ях: порой они включа­ют не только ФИО и дату рождения и смерти, но и эпита­фии, упоми­нание причины смерти. Несколько лет назад в России насчитывали около 500 таких справочников, сейчас их больше.

Ранний советский период (до 1930-х)

В 1920-е годы в нашей стране ста­ли снова печатать городские адресные книги: ФИО людей, проживающих в го­роде постоянно. Врачей – отдельным списком, с адресами.

Из раннего советского периода со­хранилось очень мало информации о службе людей. Что-то найти можно в Списке начальствующего состава во­енно-морских сил рабоче-крестьян­ской Красной Армии: там перечисле­ны все, кто служил в те годы на флоте, включая врачей, ветеринаров.

В период с 1920 по 1934 годы была попытка переписи всех научных ра­ботников Советского Союза.

Зато достаточно много информации сохранилось об участниках историче­ских событий.

Гражданская война. Еще в 1926 году была опубликована книга «Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время Гражданской войны». Она включает ФИО, даты рождения и смерти, причину, по которой человек выбыл из рядов Красной Армии.

Репрессии. Начиная с 90-х годов 20 века в регионах выходит много памят­ных книг. В них можно найти фамилию предка и узнать, кем и когда был выне­сен приговор, дату исполнения смертного приговора либо дату смерти в заключе­нии, дату освобождения, а также – ког­да человек был реабилитирован. Если человек не был реабилитирован, можно в газетах тех лет или в отдельном переч­не искать имена так называемых «ли­шенцев»: 1930-е годы печатали списки людей, которые по каким-то причинам были лишены избирательных или других прав. В этих документах были указаны ФИО, адрес и причина лишения прав.

После 1930 года

Логично начинать поиск родствен­ников с отраслевых энциклопедий. В то время их выходило достаточно много. В Свердловской области, напри­мер, это были издания «Металлурги Урала», «Инженеры Урала». Были отдельные энциклопедии по династиям.

Ценнейший источник информации – периодическая печать. Практически в каждом населенном пункте Советского Союза была своя газета, в которой до­статочно подробно шло описание жиз­ни местных жителей. В справочнике «Газеты Советского Союза» можно найти, какое издание выходило в том городе или селе, где жил ваш предок.

Поиск в архивах

По закону, каждый человек имеет право получать информацию в госу­дарственных архивах и распростра­нять ее любым легальным способом. В то же время Конституция РФ за­щищает право человека на личную и семейную тайну. Поэтому если че­ловек не может документально под­твердить родство со своим предком, то в течение 75 лет с даты создания документа у него не будет доступа к соответствующей архивной инфор­мации. Если документу более 75 лет, его выдадут без подтверждения род­ства. При этом на актовые книги, хра­нящихся в ЗАГСах, распространяется 100-летний срок хранения личной и семейной тайны.

Когда вы делаете выписку из ар­хивных документов, важно грамотно оформить ссылку: указать номера фон­да, описи, дела, листа (а если лист ис­писан с двух сторон, указать, на какой из них находится нужная информация – лицевой или оборотной). В дальней­шем это поможет быстро найти эти ар­хивные документы снова.

В некоторых архивах есть допол­нительные справочные издания – на­пример, межфондовые указатели. Так, государственный архив Свердловской области подготовил три указателя:

- Ревизские сказки. Их начали со­ставлять с 1719 года. Когда Петр 1 из­дал Указ о подушной подати, возникла необходимость переписать все населе­ние страны. Переписчики ходили по домам и спрашивали: кто живет, воз­раст, есть ли увечья. Что хозяин дома ответил, то в «сказке» и оказывалось. Закончили составлять Ревизские сказ­ки в середине 19 века.

- Формулярные списки – интерес­ны тем, что их издавали различные ор­ганизации, в том числе общественные. В них есть возможность найти людей, которые служили или работали препо­давателями в государственных и рели­гиозных организациях.

- Документы о сословном, соци­альном и этническом составе на­селения Горнозаводского Урала. В старой России было три сословия: два привилегированных – духовенство и дворянство. Они не платили налоги, поэтому их не найти в Ревизских сказ­ках. Третье сословие – очень дробное: податное население, в которое входи­ли мещане, все виды крестьян, ремес­ленники, учителя, медики. Было еще казачество, большая часть которого была вне сословий.

Метрические книги

Еще один источник – Метрические книги. Чтобы определиться, какую метрическую книгу заказывать в Го­сударственном архиве Свердловской области, сначала нужно попросить справочник по Епархии и справоч­ник населенных мест. Это поможет выяснить, в какой церкви нужно за­просить метрические книги. При этом важно учитывать, что человек необяза­тельно был православного вероиспо­ведания: мог быть и старообрядцем, в том числе – беспоповцем, которые, как известно, не ходили в церковь и записей в метрических книгах о них не было. Однако сохранились метри­ческие книги мечетей, простестантских и католических церквей.

Метрические книги вели в двух эк­земплярах: одну священник хранил у себя, другую ежегодно сдавал в конси­сторию. Экземпляры могли отличаться. В консисторию сдавали экземпляр без исправлений. В свои же экземпляры свя­щенники нередко вносили уточнения. Например, сначала указывали одну дату крещения – предполагаемую, а потом зачеркивали и писали фактическую. Встречаются и разночтения в именах: например, при крещении давали одно имя, а при венчании записали уже под другим. Поэтому, когда вам предлагают посмотреть два экземпляра одной и той же метрической книги – соглашайтесь.

Если метрических книг не осталось в той или иной церкви, могли сохра­ниться исповедные росписи. В то вре­мя практически каждый человек был верующим и ходил на исповедь.

Список архивов в Екатеринбурге:

– Государственный архив Сверд­ловской области (ул. Вайнера, 17). Одно из крупнейших собраний Россиипо истории Свердловской области и Ура­ла. Для поиска информации о родных интересны Ревизские сказки и метри­ческие книги.

- Центр документации обществен­ных организаций Свердловской об­ласти (ул. Пушкина, 22, бывший пар­тархив). Здесь можно найти личные и персональные дела коммунистов, списки коммунистов и комсомольцев, уточнить, где человек работал, учился или где жил.

- Государственный архив админи­стративных органов (ул. Ленина, 34). Сюда есть смысл обращаться, если че­ловек был репрессирован или призы­вался на военную службу из Свердлов­ской области.

Во-первых, тут хранятся архивно- следственные дела репрессированных граждан с 1920 по 1960-е годы. В каж­дом деле есть анкета репрессирован­ного и сопутствующие документы: до­казательства вины, записи допросов.

Во-вторых, документы людей, которые призывались в армию из Свердловской области. Можно найти дату призыва, номер военно-учетной специальности, изредка – узнать номер команды, куда человек отправлен, его партийность, образование, домашний адрес и место работы. Также здесь хранятся извеще­ния о гибели военнослужащих: с датой гибели, места захоронения, информа­ции о без вести пропавшем. В редких случаях можно найти информацию и о родственнике, которому была вручена похоронка. Но в этом архиве не будет данных о боевом пути военнослужаще­го, составе его семьи, личных докумен­тов и фотографий.

- Государственный архив докумен­тов по личному составу Свердлов­ской области (ул. Артинская, 4). Здесь хранятся документы ликвидированных организаций (по закону, если какая- то организация ликвидируется, она не имеет права просто выбросить свои до­кументы – а должна либо продолжать их хранить, либо передать в архив). В этом архиве можно найти приказы по личному составу, записи о приеме на работу, смене должности, увольнении, лицевые счета, личные дела работников.

О семейных архивах

Начинать сохранение родословной нужно с себя: записать дату рождения, образование, когда и за кого вышли за­муж, кто ваши дети, где вы работали, занимались ли общественной деятель­ностью. Стоит позаботиться и о сохра­нении семейного архива: на обратной стороне фотографий подписать: кто изображен, когда и где сделан снимок. На каждого члена семьи завести папку с фотографиями и копиями документов. Важно успеть расспросить родственни­ков, которые сейчас живы, и записать их воспоминания.

«Это важно не только для вашей се­мьи, но и для историков: ваши воспо­минания помогут продвинуться в ис­следовании быта, культуры, истории небольших территорий. Так, благода­ря мемуарам моего дедушки удалось сохранить уникальную информацию о том, как жила на Урале около века назад определенная категория населения – ссыльные. Его родители были репрес­сированы, когда он был ребенком – по­пали в строящийся Североуральск. Он там вырос и в итоге стал председателем городской Думы. И весь свой путь – от сына раскулаченного до председателя городской Думы – он подробно опи­сывает», – рассказала Анастасия Ка­римова, добавив, что можно отдавать информацию о родственниках в архи­вы, где с готовностью принимают вос­поминания, фотографии, документы, иную информацию.

Исполнительный секретарь Октябрь­ского местного отделения Наталья Вих­рова рассказала о недавней находке в семейном архиве – справках о раз­личных вехах жизни своего дедушки:

«Всегда интересовалась историей се­мьи: и со стороны папы – Феликса Ива­новича Чеусова, и со стороны мамы – На­дежды Федоровны Чеусовой (Широховой). А вот документы моих предков увидела совсем недавно, и они меня поразили! Из них следует, например, что мой дед, Федор Александрович Широхов, служил в госу­дарственном банке. Приказом Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Со­ветского Союза товарища Сталина отмечен за отличие в боевых действиях – в боях за освобождение поселка городского типа Печенга (Мурманская область). Награжден Знаком «Ветеран Карельского фронта» и Орденом Великой Отечественной войны II степени. Федор Александрович бережно сохранил все документы – как истинный работник госбанка и высоко организован­ный человек, большой интеллектуал. Дер­жать его документы в руках было очень волнительно! Всегда гордилась историей своих предков! Помню их, восхищаюсь и буду хранить и передавать память о них следующим поколениям...»

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Владимирович Никонов:

«Знать своих предков – предыдущие поколения своей семьи – это то, чем должен озаботиться каждый сознательный человек. Тем более – у нас на Урале, где испокон веку пересекались и сплетались судьбы миллионов людей со всей нашей огромной страны. Мы гордимся нашим опорным краем – перекрестком континентов и эпох. Но также каждый человек должен гордиться и знать свою собственную историю. Это то, что мы поддерживаем в рамках нашего партийного проекта «Историческая память» и то, к чему призываем всех коллег-партийцев».

Подготовили Дарья Кезина, Анастасия Безносикова - юнкор

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь