Свердловская область

Региональный координатор партпроекта Михаил Ершов – о качестве жизни и детском спорте

06.01.2020
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Наш разговор – с Михаилом Павловичем Ершовым - пред­седателем комитета по региональной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Свердлов­ской области, региональным координатором партийного проекта «Детский спорт».

На стенах кабинета Михаила Пав­ловича – масса фотографий со спор­тивных мероприятий. Вот, например, он несет Олимпийский факел по цен­тральной улице Нижнего Тагила в 2013 году. А вот он – капитан команды Гор­нозаводского управленческого округа на соревнованиях между управленче­скими округами. А вот внук – участ­ник чемпионата мира по футболу. У Михаила Ершова – восемь внуков, и каждый занимается спортом: дзюдо, плавание, шахматы, шашки. Еще бы, ведь дедушка – заслуженный работ­ник физической культуры РФ, мастер спорта по шашкам и даже написал о них две книги, и всю жизнь увлекал­ся разными видами спорта: от мини-футбола до дзюдо.

О спорте Михаил Павлович готов говорить много, но не менее увле­ченно обсуждает и вопросы местного самоуправления:

– Прежде всего наша работа – да и всех других комитетов Законода­тельного Собрания – направлена на улучшение качества жизни населе­ния: жителей Свердловской области. Через комитет по региональной по­литике и местному самоуправлению проходят все законопроекты, каса­ющиеся деятельности муниципали­тетов в целом.

Например, переименование гео­графических объектов. Помните зна­менитый закон, когда мы возвраща­ли букву «ё» в названия населенных пунктов? В Свердловской области мы вернули букву «ё» 53-м муниципали­тетам. Казалось бы, закон пустяковый? Но он затронул судьбы нескольких тысяч человек. В советское время был период, когда печат­ные машинки выпускались без буквы «ё», то есть ошибка была чисто техни­ческой. Но по формаль­ным призна­кам родствен­ник с буквой «ё» в доку­менте имел право на на­следство, а другой – с буквой «е» – уже нет, и приходилось доказывать свои права в суде. Возни­кали очень серьезные разногласия при разделе имущества, бракоразводном процессе.

Важное направление работы в на­шем комитете – организация работы органов местного самоуправления. Например, в текущем созыве мы при­нимали решения об отмене прямых выборов в городах Екатеринбург и Нижний Тагил. Речь идет о так назы­ваемой «советской системе», когда глава муниципального образования выбирается не на прямых выборах, а из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, в которую входят депутаты представительного органа. То есть глав выбирают депу­таты, а депутатов – народ.

Споров на эту тему много. На мой взгляд – как человека, который 18 лет проработал в муниципалитете, 6 лет – в Правительстве Свердловской области – на сегодня это наиболее оптимальная форма из всех четырех, предусмотренных законом. Проведе­ние прямых выборов в Екатеринбурге требует из бюджета 125-130 милли­онов рублей. На эти деньги можно построить 10 хороших школьных ста­дионов. Выборов в Нижнем Тагиле – 25-30 миллионов. Это серьезные день­ги. Поэтому переход на «советскую» систему – это общероссийская прак­тика. У нас на сегодняшний день из городов-миллионников – центров субъектов Российской Федерации (их 15) – прямые выборы главы оста­лись только в трех субъектах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Се­вастополь.

Мы проанализируем реализацию этого закона. В феврале 2020 года наш комитет запланировал выезд­ное расширенное заседание с при­глашением всех заинтересованных сторон, общественности. Выслушаем все мнения, подведем итоги.

Важнейшее направление работы – это поддержка некоммерческих ор­ганизаций из бюджета. На Среднем Урале их очень много. Общая сум­ма поддержки в 2018 году оказана почти на 1,2 миллиарда рублей. Это мощный блок работы с гражданским обществом.

Я привел лишь несколько ярких примеров. Работы очень много.

– Ваше мнение – как меняется Нижний Тагил – как человека, ко­торый там родился и вырос и сей­час является депутатом от этой территории?

– Я в муниципалитете проработал 18 лет, в том числе 10 – главой Ле­нинского района, центрального в го­роде. Мне есть, с чем сравнивать. Те рекордные бюджеты, которые второй год получает Нижний Тагил, приняты при участии депутатов Заксобрания Свердловской области. Ремонтируется беспрецедентное число автомобиль­ных дорог. В 2020 году запланирова­но строительство мостового перехода, о необходимости которого говорили еще в моем детстве. В городе есть про­блема с экологией. Сейчас весь гру­зовой транспорт из Нижнего Тагила мы практически удалили – он идет в объезд. Строительство легкоатлети­ческого манежа запланировано на 2020-й год по поручению Президента Российской Федерации. 1 сентября 2019-го запустили шикарную супер­современную школу на 1200 учащих­ся. И многое другое.

Если реализовать все, что заду­мано к 300-летию Нижнего Тагила, будет горнозаводская «туристиче­ская Мекка».

Центр Горнозаводской цивилизации – именно Нижний Та­гил: отсюда Демидов управлял всеми своими заводами.

– Вы возглавляете партийный проект «Детский спорт»: что уда­лось сделать за последнее время?

– Партпроект «Детский спорт», на мой взгляд, один из самых интерес­ных и важных партийных проектов. Он включает строительство спортив­но-оздоровительных комплексов, про­екты «Дворовый тренер», «Дворовый футбол», реконструкцию спортивных залов в сельских образовательных учреждениях…

Возьмем, например, проект «Дво­ровый футбол»: в этом году впервые в Верхней Синячихе 28 детских ко­манд из муниципальных образований поучаствовали в региональном этапе Всероссийского фестиваля детского дворового футбола.

Это очень захватывающий вид спор­та, играют командами по шесть чело­век, а не по 11, как в классическом футболе. Детям интересно и полезно попробовать свои силы. Профессио­нальные тренеры могут выявить силь­нейших, пригласить к себе в детские спортивные школы. Дворовый футбол везде доступен: можно играть на лю­бой площадке, на любом стадионе, в любом спортивном зале…

Еще одно направление партийного проекта – реконструкция спортивных залов в сельских образовательных учреждениях – это супервещъ! Где- то спортзалы не ремонтировались по 50 лет – с момента постройки школ. Сколько радости у детей, когда появ­ляется современный зал, с раздевал­ками, душевыми, с прекрасным осве­щением, вентиляцией. Да, на каждый мы тратим в среднем 1,1 миллиона рублей. Муниципалитет приобретает полностью комплект необходимого спортивного оборудования. В насе­ленном пункте это становится куль­турно-спортивным центром, где дети проводят большую часть свободного времени. Не на улице, а именно в этом спортзале. Для сельских населенных пунктов это «космос».

– Как вы сами пришли в спорт и на что он повлиял в вашей жизни?

– Я в детстве увлекся шашками – это первая любовь и на всю жизнь. Но параллельно, как все подростки того времени, играл в футбол («Ко­жаный мяч»), хоккей («Золотая шай­ба»), студентом – в баскетбол, в том числе на чемпионатах города и об­ласти. Немного занимался велоспор­том, постоянно плавал. Последние 25 лет катаюсь на горных лыжах. Спорт я не оставлял никогда, даже будучи чиновником. Работал председателем спорткомитета Нижнего Тагила, а до этого возглавлял две спортивные ор­ганизации в Нижнем Тагиле.

Спорт очень важен – ребенок раз­вивается физически здоровым, что стимулирует и умственное развитие. Считаю, что все дети – кому не про­тивопоказано – должны занимать­ся спортом или физкультурой. Я это понимаю не только как отец, но и как дедушка. В шашки и шахматы играю с внуками. Лично мне очень помог спорт. Он дисциплинирует, учит работать в команде, продумывать ходы и нести ответственность за свои решения.

Интервью взяла Дарья Кезина


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Другие новости региона