Калужская область

Виктор Бабурин: «Должно быть сделано все, чтобы запрет действовал»

09.01.2020
В Калужской области поддерживают запрет продажи снюса: и взрослые, и дети

На последнем заседании сессии в Законодательном Собрании Калужской области депутаты поддержали инициативу молодежного парламента о полном запрете на продажу снюса на территории региона. Запрет, предложенный молодежным парламентом, распространяется на все жевательные смеси и нюхательный табак, содержащие никотин или его производные. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составит 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч; на юридических лиц – 1 миллион рублей.

Резюмируя обсуждения по этой теме, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин подчеркнул: «Мы раньше думали, что к наркотикам начинают привлекать подростков постарше. Но вы видите, какой нашли способ. Уже в третьем-четвертом классе установлены факты употребления снюса нашими детьми. В состав снюса будут добавляться все новые вещества, которые будут вызывать привыкание. Очевидно, что если доза никотина в снюсе равна его содержанию в нескольких пачках сигарет, то и привыкание будет быстрое. В составе могут быть и  вещества, которые близки к наркотикам. Это сегодня уже установлено. Таким образом, с раннего детства дети будут втягиваться в употребление наркотиков. Вот чем это грозит, если мы не примем самые серьезные меры. Должно быть сделано все, чтобы запрет действовал. Принимая закон, мы вносим вклад в борьбу с этим злом».

Как выяснилось, данная проблема набирает обороты с огромной скоростью. По стране зарегистрированы не единичные случаи детского отравления данными веществами. Калужская область не является исключением. Инициатива областных парламентариев,  касающаяся запрета распространения снюса, активно поддерживается и жителями Спас-Деменского района.

«Да, я знаю, что такое снюс. Его еще называют "самоубийца". Я никогда не пробовал его и даже не видел, но знаю, что среди определенных кругов он весьма популярен.  Я считаю, что такие увлечения не приносят ничего хорошего. Он вызывает такие болезни, которые присущи старикам, но никак не молодым ребятам. Я согласен с тем, что его хотят запретить.  Хоть  многие считают его не наркотиком, я думаю иначе. Занимайтесь спортом, ребята, а не глупостями, отравляющими жизнь», - выразил свое мнение шестнадцатилетний Сергей.

В свою очередь член Партии «Единой России», директор средней школы №1 города Спас-Деменска Ольга Рякова также дала свой комментарий: «Те, кто говорят, что употребление снюса безвредно, глубоко ошибаются. Ученые уже доказали, что этот табак является причиной рака различных органов. Дети становятся вялыми и апатичными, у них появляются расстройства нервной системы и много других ужасающих признаков. Самое страшное, что родители могут даже не подозревать, что это последствия приема наркотического вещества. Найти мгновенное решение данной проблемы не так просто, но я считаю, главное - нужно быть внимательнее к своим детям, уделять им больше внимания и ни в коем случае не игнорировать даже малейшие признаки проблемы. Ну и, конечно же, многое зависит от государства. Будем надеяться - выдвинутая инициатива направит общество в правильное русло».