Володин поручил комитетам Госдумы сделать приоритетом в работе защиту исторической памяти

14.01.2020
Оскорблять тех, кто ценою своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим, подчеркнул парламентарий

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента сделать защиту исторической памяти о Второй мировой войне приоритетом в работе, в том числе на международных площадках.

«Правильно было бы комитетам по международным делам, образованию и науке, культуре, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также нашим делегациям в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах считать вопрос защиты исторической памяти для себя приоритетом в работе», — сказал Володин, выступая 14 января на открытии весенней сессии Госдумы, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что «только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над коричневой чумой».

«Одни пытаются навязать миру ложное представление о событиях того времени, другие трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты разрушают могилы наших солдат», - констатировал спикер.

«Оскорблять тех, кто ценою своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим», - предупредил Володин.

Сейм Польши 9 января принял резолюцию, в которой выразил протест «против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши и ухудшения российско-польских отношений». Как утверждают польские парламентарии, ответственность за начало Второй мировой войны лежит на двух державах - Германии и Советском Союзе.

Резолюция Сейма была принята на фоне реакции, последовавшей за тем, как 19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова - Риббентропа. Президент отметил также, что советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши». Через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» тогдашнего посла Польши в Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку.