Республика Мордовия

Молодогвардейцы Мордовии приняли участие в акции по сдаче крови

14.01.2020

Сегодня, 14 января, молодогвардейцы Мордовии стали участниками акции по сдаче крови и ее компонентов. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30% крови для переливания в Москву поступает из других регионов России.

Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Как отмечает и.о. руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» Илья Заугольнов, сдавать кровь полезно для здоровья.

«Ученые отмечают, что у доноров существенно меньший риск сердечно-сосудистых болезней, рака легких, прямой кишки, желудка и гортани. Донорство снижает риск гемахроматозу – накопление ионов железа в печени и других органах. А также имеют меньше проявлений воспалений и лучше обезвреживают свободные радикалы. За одну сдачу крови донор теряет 650 килокалорий, а это приравнивается к одному часу бега. Кроме того, люди сдают бесплатно анализы на ВИЧ и другие заболевания», - отмечает он.

Другие новости региона

19 февраля 2020
Республика Мордовия