Липецкая область

Классным руководителям предложено дополнительно выплачивать пять тысяч рублей

15.01.2020
Все это позволит повысить воспитательную роль учителя

Путин предложил за счет федерального бюджета ввести дополнительную плату классным руководителям — пять тысяч рублей, с 1 сентября. При этом региональные выплаты классным руководителям сохранят.

«Ближе всего к ученикам их классные руководители. Такая постоянная работа, связанная с воспитанием детей, — это огромная ответственность, - отметил президент страны. -  Классный руководитель — это воспитатель, а это федеральная функция».

Не секрет, что многие родители перекладывают свои обязанности по воспитанию детей на плечи школы. И классный руководитель помимо своей предметной нагрузки еще выполняет воспитательные функции, получая за это небольшую доплату.

«К нам в региональную Общественную приемную неоднократно обращались преподаватели школ и жаловались на низкую зарплату, - прокомментировала руководитель региональной Общественной приемной Дмитрия Медведева, депутат облсовета Оксана Глотова. – На областном уровне есть ряд стимулирующих выплат для педагогов. Теперь к ним прибавятся и выплаты из федерального бюджета. В конечном итоге это позволит повысить уровень зарплаты учителей. Один из магистральных проектов Партии - это партпроект «Новая школа», который занимается как проблемами учащихся, так и острыми вопросами, с которыми сталкиваются учителя и преподаватели. Защита, забота об этих категориях наших сограждан - приоритет для Партии. Эту работу «Единая Россия» будет продолжать».

Стоит отметить, что по инициативе Партии в 2019 году проведены общественные обсуждения, посвященные предложениям к проекту программы «Земский учитель», мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки. По итогам обсуждений все предложения направлены в профильные ведомства. В частности, собранные партпроектом с регионов страны предложения к проекту программы «Земский учитель» легли в ее основу, программа запущена с нового года. Участникам программы выделяется по 1 млн рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 млн рублей. При этом эти деньги учителей не будут облагаться налогом на доходы.

Также «Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. То есть педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их не только в проведение ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ). Поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ.

Также Владимир Путин обратил внимание Федерального Собрания на уровень образования в высших учебных заведениях

«Каждый год в вузах должно увеличиваться число бюджетных мест, в первую очередь в регионах и там, где не хватает врачей, педагогов, инженеров», - отметил президент.

По словам Оксаны Глотовой, это позволит в будущем решить проблему с кадрами в первую очередь в здравоохранении и образовании.