Республика Дагестан

Зарема Бутаева к Посланию Президента РФ

16.01.2020
Координатор проекта «Культура малой Родины» Партии «Единая Россия» в РД, министр культуры РД Зарема Бутаева прокомментировала Послание Президента РФ к Федеральному Собранию.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин отметил, что в рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд. рублей на оборудование и приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств.

Но проблема деятельности школ дополнительного образования творческой направленности гораздо шире. Сейчас, по словам главы государства, более тысячи детских учебных заведений обветшали или просто не пригодны для занятий. В.В. Путин обратился к правительствам субъектов России помочь привести в порядок детские школы искусств. Он напомнил, что это прямая обязанность регионов.

В Республике Дагестан сфера начального художественного образования представлена сетью детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. По сравнению с прошлым учебным годом мы наблюдаем положительную динамику увеличения количества учебных заведений с 83 единиц до 86. Безусловно, ранее мы сталкивались с заметным сокращением детских школ искусств в муниципальных образованиях республики. Надеемся, что эту тенденцию, в свете новых задач, поставленных руководством страны, мы преодолели.

На сегодняшний день все 86 школ имеют статус самостоятельного юридического лица и располагаются, преимущественно, в приспособленных арендованных помещениях в муниципальных общеобразовательных школах, дворцах культуры и т.д. Из них 44 школы требуют капитального ремонта, 4 школы находятся в аварийном состоянии. Хорошая материально-техническая база у школ искусств Буйнакского, Гумбетовского, Бабаюртовского, Кизлярского, Дербентского, Кайтагского, Каякентского, Кумторкалинского, Ногайского, Сергокалинского, Казбековского, Сулейман-Стальского и Лакского муниципальных районов.

Ни одной школы искусств на данный момент нет в Ахвахском, Гунибском, Карабудахкентском, Ботлихском и Цунтинском районах.  

В целом, большинство школ искусств нуждаются в обновлении парка музыкальных инструментов и оборудовании. В этом направлении регионом проводится работа в рамках Национального проекта «Культура». В частности, в 2019 году 27 детских музыкальных школ и школ искусств республики получили пианино по линии Министерства культуры РФ.

Нацпроектом «Культура» в текущем году региону предусмотрены средства в объеме 22 693 000,0 на оснащение образовательных учреждений в сфере культуры. В данном случае, речь идет об укреплении материальной базы республиканских школ искусств и училищ. Аналогичные суммы на те же цели запланированы в 2022 годах и 2024 годах для оснащения музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами муниципальных школ творческой направленности.

В конце 2019 года Министерство культуры Республики Дагестан обратилось в федеральное министерство с письмом, где была обозначена потребность республики в средствах в объеме 730 млн. рублей в соответствии с расчетами по укрупненным нормативам на строительство государственных и муниципальных детских школ искусства, их реконструкцию и капитальный ремонт.

Безусловно, федеральная поддержка в ракурсе развития сети учебных заведений в сфере культуры, внимание руководства страны к существующим многолетним проблемам в регионах в этом направлении нас не может не радовать. Сохранение и развитие богатейшего культурно-исторического наследия, академическая культура нуждаются в постоянной заботе и внимании, и в большей мере, на местах. Детские школы искусств, как важная часть инфраструктуры культуры, должна оставаться в приоритете политики муниципальных властей, до которых не всегда получается, что называется «достучаться».

Убеждена, что эффективное взаимодействие государственных и муниципальных органов способствует выработке единых подходов к обеспечению сохранения и развития культуры региона, укреплению этнокультурной самобытности и духовной общности народов.

Другие новости региона

15 января 2020
Республика Дагестан