Липецкая область

Наталия Ткаченко: «Единая Россия» предлагает финансово стимулировать людей за раздельный сбор мусора

16.01.2020
Партия будет добиваться возврата средств тем жителям, которые не выбрасывают отходы на свалку, а сортируют его и сдают на переработку

России нужно сформировать полноценную систему экологического мониторинга, вводить раздельный сбор мусора. Это основные экологические посылы, прозвучавшие во вчерашнем Послании Владимира Путина. «До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти нa так называемые «наилучшие доступные технологии», получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. В настоящее время выдано 16 таких разрешений, но в целом, работа идет по плану, ни в коем случае нельзя допускать здесь сбой», - сказал президент.

«Загрязнитель должен вести деятельность в соответствии с действующим экологическим законодательством, без отсрочки, я полностью согласна с данным предложением Владимира Владимировича Путина, - отметила председатель регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна», эколог-аудитор Наталия Ткаченко. - «Единая Россия» предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов жителям, в частности, вводить понижающие коэффициенты на тариф, устанавливать экопункты (фандоматы), чтобы у людей был выбор, а не зависимость порой от обстоятельств пока неразвитой инфраструктуры (невозможность установки дополнительных контейнеров на уже существующей площадке), нежелания соседей и тд. Наряду с этим необходимо повышать уровень экологической культуры, а в образовательных дошкольных и школьных учреждениях ввести урок (занятие) «Экология», а не ограничиваться время от времени проводимыми мероприятиями, которые не формируют должного «стойкого» экологического сознания».

В рамках нацпроекта «Экология» в Липецкой области в этом году продолжится ряд экологических мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В частности, рекультивация полигонов «Венера» и «Орлиный лог», разработка документации на строительство нового мусороперерабатывающего полигона, реабилитация реки Воронеж, а также продолжится активная просветительская работа с населением с вовлечением в общественные экологические инициативы.