Нижегородская область

«Беларусь помнит!»: ветерану из Бутурлинского района вручена памятная медаль к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков

16.01.2020
Федору Павловичу Глумову награду торжественно вручили в рамках акции «Навстречу году 75-летия Великой Победы»

Жителю Бутурлинского района, ветерану Великой Отечественной войны Федору Павловичу Глумову вручена памятная медаль к 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В Большебакалдской  школе состоялось торжественное мероприятие в рамках акции «Навстречу году 75-летия Великой Победы». На нем присутствовали учащиеся и преподаватели школы, представители районной и сельской администрации, ветеранской организации и активисты местного отделения Партии.

Торжественная церемония началась с гимна Российской Федерации. С приветственным словом к герою войны и всем присутствующим обратился глава администрации Бутурлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Чичков. Он торжественно вручил награду Федору Павловичу и поблагодарил ветерана за мужество и героизм.

В письме, подписанном президентом Белоруссии Александром Лукашенко, говорится: «75 лет Белоруссия живет под мирным небом. Это заслуга тех, кто в годы военного лихолетья самоотверженно боролся с врагом за свободу и независимость Родины, не щадя своей жизни.  Дорогие ветераны! Ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков как пример великой любви к Отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования. Вы смогли сохранить веру в торжество справедливости и добра, в лучшее будущее и передать ее молодому поколению». «Беларусь помнит!» - гласит надпись на письме, стилизованном под фронтовой треугольник.

Председатель районного Совета ветеранов Татьяна Точилина рассказала ученикам о героическом прошлом земляка. Первое боевое крещение Федор Павлович получил в 18 лет в сражении на Орловско-Курской дуге пехотным командиром взвода. За умелое командование и личную смелость он был представлен к награде - ордену   Красного Знамени.  В 1943 году Федор Павлович был дважды ранен. Летом 1944 года воевал в Белоруссии, здесь после очередного ожесточенного боя узнал о награждении его орденом Александра Невского. Освобождал Кенигсберг. День Победы капитан Глумов встретил на Балтике. Но домой вернулся только в 1946 году. Грудь его украшали пять боевых орденов и много медалей, среди них: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медаль Жукова. И в мирной жизни Федор Павлович подавал всем пример беззаветного служения Родине. Он является Заслуженным ветераном Нижегородской области.

Учащиеся приветствовали героя войны стихами. Почетное право сфотографироваться с участником Великой Отечественной войны было предоставлено лучшим ученикам школы. От местного отделения Партии ветерану вручили праздничный подарок.