Республика Мордовия

Общественная комиссия обсудила благоустройство общественных территорий Саранска в рамках партийного проекта «Городская среда»

16.01.2020

14 января в администрации городского округа Саранск состоялось заседание общественной комиссии по обеспечению реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории городского округа Саранск в 2018-2024 годах. Собравшиеся обсудили процедуру проведения предстоящего на 2020 год благоустройства парка Ленинского района, а также процедуру выбора общественной территории на 2021 год.

27 декабря 2019 года постановлением Правительства Республики Мордовия внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий на софинансирование муниципальных программ формирования современной городской среды, в соответствии с которыми обязательным условием для выделения муниципальному образованию субсидий из федерального и республиканского бюджетов в рамках национального проекта является подача заявки на участие в конкурсе. Заместитель начальника Управления по вопросам городского хозяйства Администрации городского округа Саранск Азат Багапов озвучил составляющие этой конкурсной заявки и подчеркнул, что в настоящее время она уже подготовлена.

«В конкурсную заявку входит общая информация о реализации проекта благоустройства, дизайн-проект, запланированные мероприятия в рамках проекта, сведения о вовлечении граждан в процесс выбора территории, ожидаемые результаты и востребованность данной общественной территории, а также ряд других требований, - рассказал Азат Багапов. - Одним из них является синхронизация с другими национальными проектами. В случае с благоустройством парка Ленинского района – это синхронизация с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого планируется провести ремонт автодороги по улице Лесной, примыкающей к парку Ленинского района».

Члены комиссии обсудили также сроки приема предложений и рейтингового голосования по выбору общественной территории для благоустройства в 2021 году, которое должно быть проведено до 27 февраля, а также его участников. В список территорий включено 24 общественных пространства. Пять в Ленинском районе: площадка, прилегающая к кинотеатру по адресу: г. Саранск, пр. 50 лет Октября, д. 17б; сквер «Павшим борцам революции» по ул. Московской; театральный сквер на пересечении ул. Советской и Пролетарской; участок ул. Пролетарской от пересечения с ул. Советской до площади перед памятником А.И. Полежаеву; набережная р. Саранки; две в Пролетарском - бульвар Цаплина, бульвар по пр. 60 лет Октября; семнадцать территорий в Октябрьском – сквер по ул. Гожувской; площадь по ул. Гожувской около ФОК и сквер около Администрации Октябрьского района; сквер по ул. Лихачева и сквер около ГТС по ул. Косарева; сквер по пр. 70 лет Октября от ул. Севастопольской до ул. Короленко; сквер по ул. Сущинского с фасадной стороны, д.18/2, 18/3; сквер около детской школы по ул. Вакеева в п. ТЭЦ-2; сквер Подольских курсантов по ул. Гагарина-Комарова; березовая роща по ул. Ульянова; парк Победы в рп. Ялга и набережная пруда по ул. Пионерской; сквер по ул. Мичурина в рп. Ялга; сквер по ул. Рабочей в рп. Луховка (Ремзавод) в районе детского сада; сквер около памятника Пугачеву по ул. Волгоградской; набережная Луховского пруда; парк по ул. Т. Бибиной в районе пруда и здания ресторана «Огни Саранска»; сквер в п. Озерный вокруг стадиона по ул. Тепличной-Молодежной; бульвар на территории между 3 и 4 мкр. «ЖК Юбилейный»; бульвар на территории 5 мкр. «ЖК Юбилейный».

Бульвар в 5 микрорайоне Юбилейный был добавлен членами комиссии уже в ходе обсуждения. Первым этапом в течение 10 дней будет проходить прием предложений от горожан, после чего лидирующие территории будут включены в рейтинговое голосование, которое пройдет в формате интернет-голосования на официальном сайте Администрации городского округа Саранск.

Сайт администрации ГО Саранск