Ивановская область

В Ивановской области определены победители ежегодного смотра-конкурса «Светофорчик»

17.01.2020
Активную поддержку конкурсу, направленному на профилактику безопасности дорожного движения среди дошколят, со своей стороны оказывает партия «Единая Россия» в рамках партпроекта «Безопасные дороги».

Как рассказал региональный координатор партпроекта Александр Фомин, масштабная работа по профилактике безопасности дорожного движения и среди дошкольников, и среди школьников, ведется давно. И просто замечательно, что в эту работу активно включаются педагоги, родители.

По итогам конкурса 2019 года победителями признаны детский сад общеразвивающего вида «Рябинушка» из г. Южи, Центр развития ребенка – детский сад № 6 из г. Шуи и детский сад «Веснушки» из г. Родники.

По словам организаторов, конкурс проводится уже около 20 лет и всегда вызывает интерес со стороны муниципалитетов. Сначала свои победители определяются в каждом районе Ивановской области, после чего они соревнуются уже на региональном уровне. В этом году в областном этапе конкурса приняли участие 22 детских сада. Все работы оценивала конкурсная комиссия, в которую по традиции вошли сотрудники региональной Госавтоинспекции и представители областного департамента образования. Конкурсанты представили работы различного формата – методические разработки и обучающие красочные пособия, игры, плакаты, памятки, видеофильмы.

Финалу регионального конкурса предшествовала профилактическая работа со стороны сотрудников Госавтоинспекции и педагогов. В течение всего года инспекторы ГИБДД проводили в дошкольных образовательных организациях беседы на тему безопасности дорожного движения, совместно с воспитателями принимали участие в родительских собраниях, где обсуждалась тема детского дорожно-транспортного травматизма. Педагоги детских садов организовали для своих воспитанников различные конкурсы, театрализованные представления, утренники, интерактивные игры, викторины и тематические занятия по обучению детей «дорожной азбуке».

При подведении итогов конкурса члены комиссии руководствовались такими важными критериями, как: новизна и актуальность работ, системный подход в работе; уровень вовлечения родителей несовершеннолетних детей в работу и др. В частности, было отмечено, что за годы проведения конкурса заметно выросло качество предоставляемых работ, профилактические мероприятия на местах стали более систематичны, более четко выстроены.

«Профилактические мероприятия на этот год уже определены, в их числе традиционный конкурс «Добрая дорога детства», «Безопасное колесо», «Светофорчик» и другие, - рассказал Александр Фомин. – Вопросу безопасности детей на дорогах мы, как и прежде, будем уделять серьезное внимание. В планах - проведение тематических флешмобов, акций, дней безопасности в школах, и работа эта будет вестись систематически. А положительный результат от этой работы мы видим каждый год!».