В Новой Усмани реализуют проект благоустройства центральной улицы райцентра

17.01.2020
Это будет самый масштабный проект в районе в создании общественных пространств в этом году, отметил глава района, лидер местных партийцев

В 2020 году Новоусманский район продолжит практику активного участия во всех региональных и федеральных программах благоустройства, а также в партпроекте «Городская среда». Об этом сообщил член регполитсовета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава района Дмитрий Маслов.

Самым масштабным событием в сфере создания общественных пространств в этом году станет реализация первой очереди благоустройства улицы Ленина в Новой Усмани. Стоимость проекта - около 79 миллионов рублей. Целевые средства привлекут по программе формирования комфортной городской среды. В концепции будет предусмотрено разделение улицы на пешеходную и автомобильную части, создание скверов у Новоусманской районной больницы и пожарной части, строительство тротуаров, установка лавочек, освещения. Проведут также и масштабное озеленение. Начало активной фазы работ запланировано на лето. Реализация проекта займет 2 года.

Также глава района, лидер местных партийцев рассказал, что сельские поселения Новоусманского района продолжат практику поддержки местных инициатив. Так, в рамках различных программ департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области, району выделят больше 32 миллионов рублей. На эти средства, в том числе, проведут благоустройство парков в с. Рождественская Хава и Рыкань, прилегающей к Бабяковскому Дому культуры территории, построят тротуар в поселке 1 отделения совхоза «Новоусманский», отремонтируют водопровод в с. Рогачёвка.

Шесть поселений района примут участие в обновленной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На средства, выделенные из областного бюджета, в поселке 1 отделения совхоза «Масловский» по пер. Транспортному, а также на ул. Школьной и Первомайской в Новой Усмани построят тротуары, в Бабяково организуют спортивную площадку, в Рогачевке и Хлебном обустроят площадки накопления бытовых отходов.

Кроме того, реализуют свои проекты и ячейки территориального общественного самоуправления.

"Динамика привлечения финансирования по региональным и федеральным программам в районе положительная. Это говорит об активности глав сельских поселений, отдела проектной деятельности администрации, но в первую очередь – об активности самих жителей Новоусманского района. Важно, когда люди принимают участие в реализации тех или иных проектов, помогают в благоустройстве своих поселений, и я надеюсь, что практика такой совместной работы будет только расширяться", - заявил Дмитрий Маслов.

Напомним, «Единая России» инициировала партийный проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. Благодаря этому в Воронежской области в 2018 году новый облик получили 116 дворов и 31 общественная территория. В 2019 году на реализацию программных мероприятий было выделено 845 млн рублей. За счет этих средств на территории Воронежской области благоустроены 17 общественных пространств в 13 муниципальных образованиях и 104 дворовые территории в 9 муниципальных образованиях. На 2020 год с Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 684,55 млн руб. Софинансирование из областного бюджета составит 86,67 млн руб. За счет этих средств планируется благоустроить 101 дворовую и 10 общественных территорий в 23 муниципальных образованиях. Проект направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.