Нижегородская область

Анна Кувычко: «Необходимо усилить госконтроль за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции»

18.01.2020
Данные вещества могут нанести колоссальный урон здоровью детей и подростков, подчеркнула парламентарий

По данным лабораторных исследований, проводимых по инициативе партийного проекта «Народный контроль» в Краснодарском крае, популярные среди подростков никотиновые пэки являются мелкоизмельченной целлюлозой, обработанной не регламентированным количеством никотина, вызывающим никотиновый удар различной интенсивности. Таким образом, производители обошли требования федерального законодательства, предъявляемого к табачной продукции, что позволило им довести количественное содержания никотина от 20 до 70 мг/г, что соответствует от одной, до нескольких пачек одновременно выкуренных сигарет. Об этом рассказала Координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко

«Лабораторные испытания образцов, которые для партийного проекта «Народный контроль» проводил Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре, показали, что это не снюсы или насваи, так как не содержат в составе табачного сырья, а целлюлоза, пропитанная большими дозами никотина, с добавлением увлажнителя, ароматизатора, соды, соли, подсластителя и пропиленгликоля. При этом содержание никотина в них ничем не регламентировалось, продукция не проходила необходимой сертификации, что позволило производителям добавлять в нее все что угодно», – подчеркнула Кувычко.

Парламентарий отметила, что отнесение некурительных никотиносодержащих смесей к пищевой продукции позволило значительно сократить ее оборот в торговых точках, однако существует риск, что недобростовестные производители найдут новые формы реализации данных веществ.

«К решению проблемы реализации этих смесей очень оперативно подключились парламентарии, контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала приказ, согласно которому некурительные никотиносодержащие смеси относятся к пищевой продукции и, соответственно, продавцы должны предъявлять при проверках сертификаты безопасности на них, как и на пищевые продукты. Это позволило оперативно изъять данную продукцию из оборота. Однако, производители могут найти новые формы сбыта, в том числе используя для этого интернет-технологии. Ввиду этого считаю, что необходимо усилить госконтроль за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции», – отметила депутат.

Парламентарий отдельно добавила, что активисты «Народного контроля» продолжат мониторинг реализации некурительной никотиносодержащей продукции, его итоги будут подведены в феврале 2020 года. «Данная продукция несет непосредственную угрозу жизни и здоровью, особенно наших детей, которые в силу возраста и неопытности просто не в состоянии оценить степень опасности подобных вещей. Наша задача - оградить их, а, возможно, и спасти жизни», - подытожила Кувычко.

Напомним, на днях главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюнсообщил, что в стране был зафиксирован первый случай смерти из-за употребления некурительных никотиносодержащих смесей.