В Елизовском районе Камчатки партийцы не выявили нарушений в ходе проверки школьных столовых

20.01.2020
Мероприятия проходят в рамках партийного проекта «Народный контроль»

В Елизовском районе Камчатки проходят проверки школьных столовых в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль».

Особое внимание народные контролеры обращают на качество и доступность питания, что особенно актуально сегодня, поскольку одна из озвученных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию инициатив - обеспечить бесплатным качественным горячим питанием всех учеников начальной школы.

«Общественный контроль питания в школьной столовой – это в равной степени вопрос здоровья подрастающего поколения, его цель помочь администрации учреждения повысить качество питания школьников», – отметила региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Мария Фунтикова.

«В своем Послании Президент также отметил, что необходимо создать в школах соответствующую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения. Сегодня мы проверяли организацию питания в Николаевской средней школе Елизовского района, в которой в конце прошлого года был полностью обновлен пищеблок. Теперь в школьной столовой в соответствии с современными требованиями появились оборудованные по последнему слову техники отдельные помещения для хранения продуктов: мяса (сплит-система), сыпучих продуктов, овощей и картофеля. Цеха по разделке мяса и овощей тоже раздельные. Сама кухня оборудована универсальной техникой, в которой можно быстро и качественно организовать питание 200 человек. На сегодняшний день здесь питаются почти 100% учащихся этой школы», - подчеркнула координатор партпроекта.

В ходе рейда народные контролеры проверили наличие и ведение обязательных документов, которыми являются журнал бракеража скоропортящихся продуктов, ведомость по контролю за рационом питания, журнал витаминизации, приходно-расходный журнал, журнал здоровья.

По итогам проверки партийцы не выявили нарушений: пищевые продукты, поступающие в школу, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Строго соблюдается расклад продуктов по категориям в разных помещениях. Каждый повар четко соблюдает санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Продукция в основном поставляется местными товаропроизводителями. Детям на завтраки, обеды, полдники всегда предлагается разнообразное меню.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.