Нижегородская область

«Единая Россия» взяла на контроль исполнение закона о запрете продажи никотиносодержащих смесей в регионе

20.01.2020
Активисты партпроекта «Народный контроль» принимают участие в рейдах по выявлению фактов незаконной реализации запрещенной продукции

Нижегородские активисты партийного проекта «Народный контроль» совместно с представителями регионального управления Роспотребнадзора принимают участие в рейдах по выявлению фактов незаконной реализации бестабачных никотинсодержащих смесей на территории Нижегородской области и информируют продавцов о вступлении в силу закона о запрете продажи такой продукции.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Роман Танчук, в свое время в  силу доступности и дешевизны бестабачные никотиносодержащие смеси стали очень популярны, в особенности среди подростков и молодежи. При этом эксперты доказали, что потребители данных веществ получают более внушительную разовую долю никотина в сравнении с курением табака, что может привести к летальному исходу.

«Согласно решению депутатов Законодательного собрания, вступивший в силу с 1 января закон устанавливает запрет на территории Нижегородской области оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака. С целью пресечь противоправную реализацию подобных веществ в нашей области «Народный контроль» совместно с региональным управлением Роспотребнадзора участвует в регулярных рейдах по выявлению точек, где торгуют этими веществами. Мы также призываем всех неравнодушных нижегородцев, знающих места, где продают эти смеси,  сигнализировать нам о них с помощью онлайн формы https://nnov.er.ru/projects/narodnyj-kontrol/», - сказал координатор партпроекта.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за две недели января проведено 320 проверок, общее количество обнаруженной никотинсодержащей продукции на территории региона составило 2 114 единиц (1178 – импортного производства). Вся выявленная некурительная никотинсодержащая продукция изъята из оборота. Общая сумма уже наложенных штрафов составила 300 тыс. рублей, 5 материалов дел об административном правонарушении направлено в суды для принятия решения, 6 исковых заявлений направлено в Нижегородской районный суд о признании информации о реализации в сети «интернет» бестабачной никотинсодержащей продукции запрещенной.

По словам депутата Госдумы Артема Кавинова, каждый из нас обеспокоен этой проблемой. «Мы все, родители, взрослые, должны в первую очередь защищать здоровье детей. Сегодня мы имеем «подрывную» ситуацию с массовым распространением опасных для здоровья модных сладостей. И первыми под удар попадают самые незащищенные - дети.  Благодаря активности общественников очень оперативно в законодательном поле появились законопроекты, регламентирующие эту тему. Нижегородцы уже приняли закон, в Госдуме он уже на подходе, принят в первом чтении. Но недостаточно принять закон. Сейчас очень важно взять тему на активный контроль, и такие проверки и рейды очень важны», - подчеркнул  депутат.

Мониторинговые мероприятия с участием «Народного контроля» для выявления незаконной продажи некурительной никотинсодержащей продукции продолжатся во всех муниципалитетах области.

Напомним, фракция «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области поддержала инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете распространения никотиносодержащих смесей в регионе. 19 декабря прошлого года депутаты на заседании областного парламента приняли законопроект, который с 1 января 2020 года запрещает на территории региона продажу бестабачной продукции, содержащей никотин, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Другие новости региона