Орловская область

Орловщина готовится встретить юбилей Победы

20.01.2020
В этом году исполнится 75 лет с момента окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. В тяжелейшей битве наш народ не только отстоял свободу и независимость Отечества, но и спас от порабощения весь мир

В память о боевом и трудовом подвиге жителей Орловщины в годы войны и в честь юбилея Победы в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» пройдёт целая серия праздничных мероприятий.

Одним из центральных событий в канун 9 мая станет Всероссийский «Диктант Победы». Об этом рассказал региональный координатор партпроекта, директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

- Если в 2019 году площадки для исторического диктанта работали только в Орле, Ливнах и Мценске, то в 2020-м «Диктант Победы» пройдёт на территории всех муниципальных районов и городских округов нашего региона с численностью населения от 5 тысяч человек, - отметил Дмитрий Александрович.

Главная цель патриотической акции - ещё раз напомнить подрастающему поколению о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоится при поддержке ОГУ им. И.С. Тургенева, регионального центра оценки качества образования (ОРЦОКО) и учебных заведений области. Помощь в организации окажут «Волонтёры Победы» и представители «Молодой Гвардии Единой России».

В период подготовки к 75-летию Победы в рамках партийного проекта приведут в порядок воинские захоронения и мемориалы. Сегодня в 944 захоронениях, находящихся на территории Орловской области, покоятся более 112 тысяч советских солдат и офицеров. Контроль за проведением работ по уборке и благоустройству военно-исторических объектов возьмут на себя не только волонтёры, но и представители местных отделений партии «Единая Россия».

- Нам очень важно привлечь внимание и оказать содействие органам власти по приведению в порядок воинских захоронений на территории нашего региона, - сказал координатор проекта.

Какие ещё значимые мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, ожидают орловцев? Это Всероссийские акции «Бессмертный полк», «Письмо Победы», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы», поездки студентов и школьников по местам боевой славы (на Кривцовский мемориал и в село Вяжи, где в 1943 году шли кровопролитные бои), просмотр художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне в кинотеатрах, поздравления на дому ветеранов и тружеников тыла.

Предусмотрен цикл информационных и культурно-просветительских мероприятий. В их числе - уроки мужества в учреждениях образования, часы истории, тематические вечера, часы памяти, концертные программы и тематические встречи с теми, кто знает о войне не понаслышке.

Среди военно-спортивных мероприятий - традиционные пробеги и эстафеты, Всероссийские, региональные и городские соревнования, турниры и первенства практически по всем видам спорта.

Дмитрий Моисеев напомнил, что в честь 75-летия Победы в областном краеведческом музее и военно-историческом музее Орла будут проходить различные тематические выставки и циклы встреч для школьников и студентов. Постоянная экспозиция и две диорамы, одна из которых рассказывает об Орловской наступательной операции, ждут жителей и гостей Орла ежедневно, кроме понедельника.