Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Василий Филипенко принял участие в отборе заявок на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

21.01.2020
Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко принял участие в заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое провела губернатор Югры Наталья Комарова

Члены Комиссии рассмотрели и единогласно одобрили заявки муниципальных образований для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, которые поступили от 5 городов Югры.

Так, Нягань заявила для участия в конкурсе проект парка в микрорайоне №13, который соединит два крупных жилых района – Центральный и Восточный. Парк будет расположен на территории естественного лесного массива общей площадью более 42 гектаров. Как ожидается, реализация проекта позволит сохранить природу города, проводить в парке национальные праздники, развивать производство сувенирной продукции, а главное – обеспечить горожанам новые возможности для активного отдыха. Создание объекта будет идти поэтапно с привлечением частных инвестиций, а также с применением механизмов инициативного бюджетирования. Общая стоимость строительства составит 240 миллионов рублей.

Мегион для участия в конкурсе разработал проект благоустройства территории возле памятника первопроходцам. Он предусматривает архитектурно-планировочную организацию площадки, установку освещения, озеленение, размещение малых архитектурных форм, мемориальных объектов, объектов городского дизайна, элементов визуальной коммуникации и информации. Стоимость проекта составляет 70 миллионов рублей.

Советский вступает в борьбу за победу в конкурсе с проектом благоустройства центрального парка. Проектные решения позволят соединить городскую среду с лесным массивом, сохранившимся в центре города. Программой развития парка предусмотрено проведение концертов, праздничных и спортивных мероприятий, развитие природно-познавательного туризма с изучением первозданной природы Севера, организация экспозиций из жизни коренных народов, ярмарок, детского отдыха. Общая стоимость реализации проекта составляет 103 миллиона рублей.

Югорск участвует в конкурсе с проектом по благоустройству парка на улице Менделеева, расположение которого будет способствовать росту предпринимательской активности, появлению новых рабочих мест и повышению доходов городской казны. В концепции благоустройства – модернизация существующих и создание новых пешеходных маршрутов, строительство парковки, формирование зоны для проведения массовых и культурных мероприятий.

Пыть-Ях выходит на конкурс с проектом по благоустройству сквера «Сиверко», который станет местом проведения выставок, культурных мероприятий, творческих площадок. Объект будет использоваться для проведения молодёжных флешмобов, народных гуляний, праздников. Для этого на его территории появятся амфитеатр со сценой, детские площадки, выставочный павильон, топиарные фигуры, воркаут-зона. Кроме того, будет реконструирован фонтан, установлено освещение, устроены пешеходные дорожки, проведено озеленение. Общая стоимость проекта – 56,7 миллионов рублей.

«Как координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», уже не первый год я слежу за отбором заявок на конкурс. Радует, что муниципалитеты ставят перед собой всё более масштабные задачи по формированию таких общегородских территорий, которые будут интересны для всех жителей. Поступившие в этом году проекты не оставили равнодушными никого из членов комиссии, состоялось большое обсуждение. Губернатор Югры Наталья Комарова внесла несколько интересных предложений. Прозвучали рекомендации по оформлению презентационных материалов, чтобы они выигрышно смотрелись на фоне конкурентов, и была учтена тематика автономного округа. Потому что, с точки зрения наполнения, функционала проекты серьёзно проработаны, в каждом муниципалитете они прошли через общественные советы и голосование жителей. Будем надеяться, что югорчане добьются успеха в конкурсе», – отметил Василий Филипенко.

Добавим, Мегион и Нягань будут бороться за лидерство среди малых городов с населением от 50 до 100 тысяч человек с призовым фондом 100 миллионов рублей, Пыть-Ях, Советский и Югорск – участники в категории «Малые города от 20 до 50 тысяч жителей» с призовым фондом 80 миллионов рублей.

Уже известен список претендентов на участие в будущих конкурсах. В 2021 и 2022 годах свои заявки планируют выставить города Когалым, Лангепас, Лянтор, Радужный, Покачи и Урай.

#ЕР86

#командаюгры