Курская область

Курские партийцы проверили торговые точки на предмет продажи "снюсов"

21.01.2020
В магазинах, проверенных в ходе мониторинга, торговля продукцией "снюс" не выявлена

21 января партийцы провели мониторинг торговых точек с целью выявления в продаже продукции "снюс" - это никотинсодержащие смеси, популярные у подростков и молодых людей. В состав мониторинговой группы вошли: руководитель регионального исполкома "Единой России", депутат Курского горсобрания Евгений Маслов, региональный координатор партпроекта "Народный контроль" Анатолий Григоров, председатель Совета молодых депутатов Курской области Михаил Шумаков, активисты "Молодой Гвардии Единой России", представители средств массовой информации.

В Курской области разработан законопроект "О запрете оборота на территории Курской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака", он был внесен в Курскую областную Думу 23 декабря 2019 года. Планируется, что закон будет принят в ближайшее время. В регионе ведется ряд проверок торговых точек с целью обнаружить те места, где снюсы до сих пор продают, и среди покупателей бывают школьники и студенты.

Партийцы в ходе мониторинга проверили 3 магазина: "Красное и белое" на улице Володарского, "Магнит" на улице Максима Горького и специализированный табачный магазин на улице Карла Маркса, все в Центральном округе города Курска. Сотрудники сетевых магазинов заверили, что подобной продукции у них нет, а список реализуемых никотиносодержащих товаров можно посмотреть на кассе. Продавцы ответили на все вопросы народных контролеров, предоставили книгу жалоб и предложений, а также дали согласие на размещение на входе в магазин наклейки "проверил "Народный контроль".

В специализированном табачном магазине ситуация несколько иная - продавец признался, что буквально месяц назад "снюс" имелся в продаже, спрашивали его в основном молодые люди до 30 лет. Однако после рекомендации Совета Федерации к изъятию "снюса" из продажи эта продукция в магазине отсутствует. Все же у народных контролеров осталось несколько вопросов к данной точке продаж: книги жалоб и предложений нет, как нет и уголка потребителя, а некоторые виды табака продаются в упаковках без акцизы. Вопрос будет взят партийцами на контроль.

"Общественность сейчас хорошо осведомлена, что такое "снюс". Многие родители школьников и студентов волнуются, что их дети могут употреблять эти вредные смеси. Партия проводит мониторинг магазинов, опираясь на данные Комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, куда нами был сделан официальный запрос о результатах уже проведенных проверок. Мы надеемся, что продажа подобной продукции в нашем регионе прекратится", - отметил координатор партпроекта Анатолий Григоров.

"Закон о запрете торговли бестабачной никотиносодержащей продукцией является необходимым. Такая торговля должна быть запрещена на законодательном уровне, для недобросовестных продавцов должны быть предусмотрены штрафы. Это вопрос здоровья детей и молодежи, которые покупают "снюсы", не понимая их настоящего вреда", - прокомментировал Евгений Маслов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Другие новости региона