Липецкая область

Липецк присоединился к акции «Подари елке вторую жизнь»

21.01.2020
Уже переработано в щепу более 500 хвойных деревьев

Сегодня, 21 января, в Липецке впервые стартовала акция «Подари елке вторую жизнь».  Организаторами выступили представители партийного проекта «Чистая страна» совместно с Липецким отделением Российского экологического общества, Ассоциацией управляющих и эксплуатирующих организаций ЖКХ и МУП «Зеленхоз» г.Липецка. Жители города приняли активное участие в данной акции. Многие самостоятельно приносили хвойные деревья на переработку. Уже собрано и переработано в щепу более 500 елок.

Акция «Подари елке вторую жизнь» проходила в 2 этапа. В декабре прошлого года был запущен социологический опрос в интернете об актуальности использования пунктов приема для утилизации елок. Он показал, что многие липчане готовы к этому. Также многие липецкие студенты проводили флешмобы, направленные на сохранение хвойных деревьев, предлагали ознакомиться на сайте регионального управления лесного хозяйства с региональным проектом «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология».

«Совсем недавно мы с вами слушали Послание Президента Федеральному Собранию, в котором Владимир Владимирович Путин уделил отдельное внимание вопросам экологии: «В стране продолжится внедрение системы сортировки мусора. Объемы отходов, которые поступают на полигоны, должны кардинально снизиться». Мы должны понимать, что каждый вид отхода, который мы производим, без разделения и утилизации будет захоронен на полигоне, таким образом, увеличивая объемы земельных ресурсов, отводимых под эти полигоны, создавая социально-экологические конфликты (выступления против строительства полигонов, мусороперерабатывающих заводов вблизи населенных пунктов). Наш город активно участвует в реформе обращения с отходами в составе нацпроекта «Экология», и мы решили запустить пробную в этом году Акцию для того, чтобы посмотреть на реальный отклик населения и детальной проработки реализации щепы. Мы будем стараться в следующем году уже более масштабно реализовать наш проект»,- прокомментировала председатель общественного Совета проекта «Чистая страна», председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества  Наталия Ткаченко

Переработанные в щепу хвойные деревья будут использовать в качестве удобрений в сельском хозяйстве и направят в приюты для бездомных животных. Также часть опилок пойдет на благоустройство.